Об изменении порядка внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков по ФЗ-44

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Гребенщиков Максим. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Об изменении порядка внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков по ФЗ-44
9 апреля 2020 г. Конституционный суд РФ Постановлением № 16-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в связи с жалобой гражданина В. В. Сонина» признал п. 2 ч. 3 ст. 104 ФЗ № 44 не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он позволяет включать в реестр недобросовестных поставщиков информацию о физических лицах - учредителях юридического лица (акционерного общества), которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Обо всем по порядку.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 104 ФЗ N 44 в реестр недобросовестных поставщиков включается различная информация, в том числе информация о фамилии, имени, отчестве учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридических лиц.
Хронология событий по делу В.В. Сонина выглядит следующим образом:
1) В.В. Сонин был учредителем АО «Балтийская строительная компания – Москва» с 27 декабря 2000 года.
2) 5 сентября 2017г. ФАС включила АО «Балтийская строительная компания – Москва» в реестр недобросовестных поставщиков и включила туда информацию о В.В. Сонине как об учредителе.
3) 23 января 2018г. от В.В. Сонина поступило заявление в МИФНС по г. Москве о содержащихся в ЕГРЮЛ сведениях о нем как недостоверных, указанные сведения внесены в ЕГРЮЛ 29 января 2018г.
4) 28 февраля 2018 г. Арбитражный суд г. Москва отказал в признании незаконным решения ФАС о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации о В.В. Сонине. Вышестоящие суды оставили решение суда в силе, Верховный суд РФ отказал в передачи кассационной жалобы к рассмотрению.
Суды отказали В.В. Сонину на том основании, что на момент вынесения решения ФАС, в ЕГРЮЛ отсутствовала информации о недостоверности сведений в отношении В.В. Сонина, от АО «Балтийская строительная компания-Москва» в адрес ФАС также не поступало информации о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ в отношении В.В. Сонина.

Конституционный суд указал на неконституционность положений, позволяющих вносить сведения о бывших участниках поставщика в реестр недобросовестных поставщиков со следующей мотивировкой:
1) Бывший участник, акционер не может быть признан выгодоприобретателем, а также лицом, влияющим на заключение контракта и его исполнение, что, соответственно, не влечет для него наступления каких-либо правовых последствий, в том числе и в случае исполнения контракта с существенным нарушением условий.
2) Если физическое лица - один из учредителей общества, своевременно подал заявление о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в ФНС, то в случае выхода такого лица из состава общества до заключения контракта (равно как и в случае, если это лицо не являлось учредителем общества, но сведения о нем как одном из учредителей внесены в ЕГРЮЛ при регистрации юридического лица), то внесение сведений об этом физическом лице в реестр недобросовестных поставщиков не допускается.

На основании указанных выводов, Конституционный суд РФ направил дело В.В. Сонина на новое рассмотрение с указанием своих мотивов и надлежащих действий судов при новом рассмотрении дела – судам необходимо будет выяснить, когда В.В. Сонин направил в ФНС информацию о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Также, Конституционный суд указал на необходимость федеральному законодателю внести изменения в п. 2 ч. 3 ст. 104 ФЗ № 44 в части, допускающей включение в реестр недобросовестных поставщиков информации об учредителях юридического лица (акционерного общества) - физических лицах, которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, если участник общества:
- вышел из числа участников (акционеров) юридического лица, то сведения о нем не могут быть внесены в реестр недобросовестных поставщиков;
- до даты заключения государственного контракта по ФЗ № 44 сообщил в ФНС о недостоверности сведений относительно своего участия в юридическом лице, то сведения о нем не могут быть внесены в реестр недобросовестных поставщиков.


Возврат к списку