Об отказе арендатора от приемки имущества

В случае отказа арендодателя от передачи имущества существует возможность в судебном порядке принудить его к исполнению обязательства в натуре. А что если арендатор отказывается от приемки имущества? С этим вопросом пытается разобраться юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Кормина Полина. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Об отказе арендатора от приемки имущества
В случае отказа арендодателя от передачи имущества существует возможность в судебном порядке принудить его к исполнению обязательства в натуре. А что если арендатор отказывается от приемки имущества?

С этим вопросом разобрался Верховный Суд РФ в деле № А40-285997/2018. Между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) был заключен договор аренды коммерческой недвижимости. Однако, впоследствии арендатор утратил интерес к аренде данного помещения и отказался его принимать. Арендодатель обратился в суд с требованиями: принудить ответчика к принятию помещения в аренду по акту, уплатить гарантий взнос, неустойку за нарушение срока внесения гарантийного взноса, убытки в виде арендной платы, начисленной с даты, когда арендатор должен был принять арендованные помещения, и по конец месяца.

Суды первых двух инстанций удовлетворили требования истца и обязали ответчика принять помещение по акту. Суды аргументировали свою позицию в том числе ссылкой на п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено данным Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с выводами нижестоящих судов и пояснила следующее:

«Арендатор, являясь кредитором по обязательству арендодателя обеспечить владение и пользование предметом аренды, несет неблагоприятные последствия, связанные с нереализацией своего права, но не может быть понужден к его реализации в натуре. В случае просрочки кредитора в силу пункта 2 статьи 406 ГК РФ должник вправе требовать взыскания соответствующих убытков, а не присуждения исполнения в натуре».

Таким образом, при отказе арендатора от приемки помещения во владение или пользование предметом присуждения может быть обязанность уплатить арендодателю денежную сумму, а принуждение арендатора, который утратил интерес к аренде, о чем известил арендодателя, к приемке помещений путем подписания соответствующего акта приема-передачи, противоречит существу права арендатора на принятие помещения и положениям ст. 308.3 ГК РФ.

Возврат к списку