ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ 2020

В данном вопросе разбиралась помощник юриста ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Метелева Анастасия.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ 2020

с учетом изменений, внесенных федеральным законом от 31.07.2020 г. №269- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 

Актуальной проблемой, с которой сталкиваются землепользователи и собственники объектов недвижимости, является завышение кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости в несколько раз по сравнению с их рыночной стоимостью.

Расчет кадастровой стоимости имеет значение для вычисления суммы налога на недвижимость, подсчета суммы налога в случае совершения сделок с недвижимостью и др.

Ключевое различие между рыночной и кадастровой стоимостью заключается в механизме определения и учете факторов, вследствие чего эти показатели могут не совпадать. В случае если кадастровая стоимость была чрезмерно завышена, специалисты «Сибирского правового агентства» помогут снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости.

Изменение кадастровой стоимости возможно в результате обращения об исправлении ошибок, допущенных при государственной кадастровой оценке либо в результате оспаривания результата кадастровой оценки.

- В каких случаях процедура исправления ошибки может снизить кадастровую стоимость?

Согласно ст.21 ФЗ N 237 "О государственной кадастровой оценке", ошибки бывают техническими – связанными с описками, опечатками, и методологическими – нарушающими методологические указания при определении кадастровой стоимости.

Также ошибки подразделяются на единичные и системные.

Чаще всего ошибки связаны с неактуальностью сведений, содержащихся в ЕГРН, а также их несвоевременное внесение.

Верховный суд РФ в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 указывал, что допущенные при проведении кадастровой оценки ошибки включают:

Ошибка

Пример

Неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

 

Техническая ошибка, связанная с опечатками, описками в ЕГРН.

Неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости

Неправильно определено:

·        местоположение объекта оценки;

·        целевое назначение объекта;

·        разрешенное использование земельного участка;

·        аварийное состояние объекта;

·        нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории;

Неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости;

 

Неиспользование сведений об аварийном состоянии объекта оценки или утрате объекта недвижимости;

В Новосибирской области полномочия, связанные с определением кадастровой стоимости, осуществляет бюджетное учреждение «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации» (далее - ГБУ НСО «ЦКО и БТИ»). Учреждение рассматривает обращения об исправлении ошибок в индивидуальном порядке по каждому объекту с рассмотрением документов, предоставленных заявителем.

В случае невозможности документально подтвердить реальные сведения об объекте, в том числе в связи с утратой технического паспорта, некорректного отображения состоянии объекта в ЕГРН, утраты объекта недвижимости, необходимо проведение технической экспертизы для обоснования ошибки, допущенной при кадастровой оценке.

Таким образом, при обнаружении недостоверных сведений(ошибок), используемых при оценке кадастровой стоимости, не требуется проведение рыночной оценки стоимости объекта недвижимости, достаточно документально подтвердить факт наличия ошибки.

По результатам обращения бюджетное учреждение сделает пересчет кадастровой стоимости с учетом корректных сведений.

- В остальных случаях необходимо оспаривание кадастровой стоимости.

(в соответствии со ст.22, 22.1 Закона «О государственной кадастровой оценке»)

Собственник объекта недвижимости имеет право оспорить результаты кадастровой оценки в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости.
Действующий порядок оспаривания предусматривает возможность обращения в суд с требованием об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, либо в Комиссию при территориальном органе Росеестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, если он создана в соответствующем субъекте РФ.*

Основанием обращения является отчет об оценке, устанавливающий рыночную стоимость на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Специалисты «Сибирского правового агентства» готовы предоставить:

·        Заключение о возможности уменьшения кадастровой стоимости на основе исходных минимальных данных об объекте недвижимости, а также алгоритм порядка оспаривания.

·        Оценку рыночной стоимости объекта недвижимости. Отчет об оценке является обязательным элементом в оспаривании кадастровой стоимости. Специалисты «Сибирского правового агентства» гарантируют соблюдение всех федеральных стандартов оценки, что является предпосылкой положительного решения об изменении кадастровой стоимости.

·        Экспертизу имеющегося отчета об оценке;

·        Услуги по правовому сопровождению действий по оспариванию кадастровой стоимости в территориальных комиссиях и в суде.

*Законом №269- ФЗ внесены изменения, касающиеся механизма оспаривания кадастровой стоимости, однако установлен переходный период до 01.01.2023, либо до специального распоряжения высшего исполнительного органа субъекта РФ, в течении которого будет действовать старый порядок.

Согласно новому порядку, обязателен досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости не в Комиссии при Управлении Росеестра по субъекту РФ, а в бюджетном учреждении, наделенного полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке.

Возврат к списку