Отчет о снижении свободы слова, уровня конфиденциальности в интернете

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Георгий Мороз. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Отчет о снижении свободы слова, уровня конфиденциальности в интернете
Исследовательская группа «Freedom House» установила в опубликованном в понедельник докладе, что глобальная свобода интернета снижается девятый год подряд.

Группа Freedom House установила, что политические лидеры нанимали людей для формирования онлайн-мнений в 38 из 65 стран, охваченных в докладе. Трансграничное влияние, при котором власти все большего числа стран активизировали свои усилия по манипулированию онлайн-средой и влиянию на внешнеполитические результаты, продолжает оставаться проблемой. Платформы социальных сетей способствуют пропаганде и дезинформации в период выборов, а также позволяют собирать и анализировать огромные объемы данных о целых группах населения.

Более репрессивные правительства приобретают инструменты наблюдения за социальными сетями, которые используют искусственный интеллект, чтобы найти и заглушить воспринимаемые угрозы и нежелательное выражение. Даже более демократические страны используют массовый мониторинг, который увеличивает риск злоупотребления гражданскими свободами и уменьшает пространство для гражданской активности, что приводит к арестам пользователей социальных сетей за политические, социальные или религиозные выступления в 47 из 65 обследованных стран.

Freedom House отметила, что ведущие мировые платформы социальных сетей базируются в США, а это означает, что значительная часть их эксплуатации была вызвана американским пренебрежением. "Соединенные Штаты должны взять на себя инициативу в сплочении защитников открытого интернета, чтобы справедливо регулировать технологию, которая стала необходимостью для нашей торговли, политики и личной жизни.”

С июня 2018 года в 33 из 65 обследованных странах наблюдался общий спад. Наиболее резкое сокращение произошло в Судане, Казахстане, Бразилии, Бангладеш и Зимбабве. Китай продолжает оставаться самым серьезным нарушителем свободы интернета в мире.

В США уровень свободы интернета также снизилась. Несмотря на отсутствие государственной цензуры, правоохранительные и иммиграционные органы расширили свой надзор за общественностью. Чиновники также усилили мониторинг социальных медиа-платформ. Кроме того, во время политических событий было распространено большое количество дезинформации.

Только 16 стран улучшили свои показатели уровня свободы в интернете.
По данным Freedom House, из списка стран - Исландия стала “лучшим в мире защитником свободы интернета".” В период с июня 2018 по май 2019 года не было зарегистрировано ни одного гражданского или уголовного дела против пользователей за онлайн-выражение мнений.

Возврат к списку