Патент VS Ноу-Хау

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Полина Кормина. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Патент VS Ноу-Хау
Патент или ноу-хау?
Вот в чем вопрос!

Если вы читаете эту статью, значит с вопросом «как правильно, а главное, выгодно защитить свое изобретение?» вы знакомы не понаслышке.

Зачастую, чтобы ответить на этот вопрос достаточно ответить на два других:

Можно ли получить патент на ваше изобретение?
Чтобы получить патент, ваше изобретение должно обладать признаками патентоспособности, а именно:
- новизна (изобретение не известно из уровня техники — всех общедоступных сведений);
- изобретательский уровень (для специалиста в этой сфере техническое решение (изобретение) не очевидно);
- промышленная применимость (изобретение может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере).
Если ваше изобретение не отвечает первому и третьему признаку, то вопрос «патент или ноу-хау» однозначно решается в пользу последнего, так как вы просто не сможете получить патент на изобретение.
Если ваше изобретение не отвечает только второму признаку, то можно рассмотреть вариант с получением патента на полезную модель.

Допустим, ваше изобретение обладает всеми признаками патентоспособности, тогда стоит ответить на следующий вопрос.

Поддается ли ваше изобретение обратному инжинирингу?

Если ваше изобретение поддается обратному инжинирингу (иными словами, его можно разобрать по частям и понять как оно устроено), то у вас остается только один выбор — подавать заявку на получение патента.
Исключительное право на секрет производства или ноу-хау действует пока сохраняется конфиденциальность сведений. Если ваше изобретение поддается обратному инжинирингу, то конфиденциальность сведений будет утрачена при первом же выпуске «в свет» вашего изобретения.

Если ваше изобретение обладает всеми признаками патентоспособности и не поддается обратному инжиирингу, тогда выбор между патентом и ноу-хау зависит от личных предпочтений. Например, можно ответить на следующие вопросы.

Хотите ли вы раскрыть техническую информацию об изобретении конкурентам?

После 12 месяцев с даты подачи заявки на получение патента вся техническая информация об изобретении подлежит публикации в официальном реестре Роспатента. Таким образом, ваши конкуренты смогут свободно ознакомится со всеми «секретами» вашего изобретения. Потребуются дополнительные ресурсы на выявление и борьбу с потенциальными нарушителями.
Однако у раскрытия информации есть и свой плюс: в судебном заседании вам не придется доказывать наличие у вас исключительного права на изобретение (в отличии от ситуации с ноу-хау).

Готовы ли потратить деньги на получение патента?

Чтобы получить патент на изобретение понадобятся существенные финансовые затраты, в среднем от 80 000 рублей включаю услуги патентных поверенных и государственные пошлины. Кроме того, после получения патента нужно ежегодно уплачивать пошлины за поддержание патента в силе.
В случае с ноу-хау финансовые затраты минимальные, но необходимо принять организационные меры по установлению режима коммерческой тайны. Такие меры включают в себя: определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; 2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; 3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; 4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров.

Согласны ли вы с тем, что через 20 лет ваше изобретение перейдет в общественное достояние?

Срок действия исключительного права на изобретение (при получении патента) составляет 20 лет с даты подачи заявки. По истечении 20 лет любой человек сможет свободно использовать изобретение без вашего согласия и без выплаты вам вознаграждения.
Срок действия исключительного права на ноу-хау ограничен только сохранностью конфиденциальности информации. Тут следует иметь в виду: если какой-либо человек независимо от вас создаст такое же изобретение и будет его использовать, данные действия не будут являться нарушением ваших исключительных прав. А если этот человек решит получить патент, и его заявка будет опубликована, то ваше исключительное право на ноу-хау будет прекращено.

После ответа на приведенные вопросы, вопрос «патент или ноу-хау» должен стать более понятным.

Возврат к списку