Поправки к антитабачному закону 2020

Комментарий по теме поправок к антитабачному закону 2020 предоставила помощник юриста ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Метелева Анастасия. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Поправки к антитабачному закону 2020
Госдума во третьем чтении приняла законопроект, согласно которому под ограничения, установленные антитабачным законодательством, будет подпадать использование никотиносодержащей продукций в общественных местах. К данной продукции относятся курительные смеси, используемые посредством электронных сигарет(вейпов), кальянов, некурительные никотиносодержащие продукты – пэки, снюсы и др.

Также ограничения коснуться рекламы и продажи данной продукции.

Напомним, что согласно ФЗ от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с 1 июня 2014 года введен полный запрет курения во всех закрытых общественных местах за исключением специально отведенных мест для курения табака.

По данным Роспотребнадзора, самыми распространенными правонарушениями антитабачного закона являются:
• Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм антитабачного законодательства на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.
• Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукции;
• Несоблюдения запрета на курение на отдельных территориях, помещениях физическими лицами;
• Правонарушения по фактами стимулирования продажи табачной продукции;

Один из самых обсуждаемых пунктов антитабачного закона – запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

Согласно п.1, ч.1 , ст.2 антитабачного закона, курение табака –это использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, в том числе посредством курения кальяна.

Чтобы избежать потери важной статьи дохода, владельцы кафе и ресторанов пытались обойти запрет разными способами. Например, для курения кальяна стали использовать бестабачные смеси и другие незапрещенные продукты.
Неоднозначная практика сложилась насчет курения кальяна на террасах, при кафе и ресторанах.

Согласно п.6, ч.1 статьи 12 вышеназванного закона курение запрещается в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания.

Роспотребнадзор отнес летние веранды и террасы к понятию помещения, дав пояснения в Письме от 18.06.2014 №01/6906-14-25, по которому помещение - это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. К помещению относится площадка, примыкающая к зданию и предназначенная для оказания услуг общественного питания, если она имеет возведенную плоскость либо навес, в том числе декоративное ограждение.

Однако есть иное решение арбитражного суда №A56-52122/2014, согласно которому летняя терраса не относится к помещению и курение в данной зоне не будет правонарушением. Стоит отметить, что наличие подобных судебных решений не является гарантией от штрафа, этот вопрос остается спорным.

Подводя итог вышесказанному, введение поправок в антитабачное законодательство существенно расширит и унифицирует перечень продуктов, подпадающих под запреты. Владельцы бизнеса будут вынуждены провести переподготовку к новым нормам, а потребителей ждет непростой переходный период, также возможен рост нелегального рынка.



Возврат к списку