ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИТКОИНА: ГДЕ БИТКОИН ЛЕГАЛЕН В НАЧАЛЕ 2021 ГОДА?

О том, где биткоин легален в начале 2021 года рассказывает эксперт в области международного права, юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Георгий Мороз.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИТКОИНА: ГДЕ БИТКОИН ЛЕГАЛЕН В НАЧАЛЕ 2021 ГОДА?

Биткоин, первая цифровая валюта, которая была создана, существует уже десять лет. Хотя это относительно новое средство обмена, оно быстро набрало популярность и в настоящее время широко используется во всем мире. Однако, криптовалюты децентрализованы, поэтому они не регулируются определенным банком или государственным органом. Поскольку не существует общепринятого способа контроля над криптовалютами, каждое правительство должно принять собственное законодательство, касающееся регулирования биткоина.

США:

Биткоин принимается в качестве платежной формы федеральным правительством США.

·         Вы можете использовать биткоины для оплаты товаров и услуг в США.

·         Майнинг биткоинa легален в США.

·         Виртуальные валюты облагаются налогом федеральным правительством.

Американцы, вовлеченные в крипторынок, хотят услышать ответ на один жизненно важный вопрос: «является ли биткоин законным в США?» И если да, то в какой степени?

Что ж, они будут рады услышать, что федеральное правительство разрешает бизнесу принимать криптовалюты в качестве формы оплаты. Согласно руководству, выпущенному агентством по борьбе с финансовыми преступлениями в 2013 году, вы можете использовать биткоин для покупки товаров и оплаты услуг. Помимо использования биткоина для покупок, вы можете использовать его для получения прибыли, так как майнинг биткоина легален в США. Только не забудьте сообщить о любой прибыли, которую вы получаете в своей налоговой декларации, так как это подлежит налогообложению согласно статьям федерального правительства. Таковы законы на федеральном уровне, но теперь вы, вероятно, захотите это знать: «как биткоин регулируется на государственном уровне?».

Правила варьируются в зависимости от штата, причем некоторые из них имеют более мягкий подход, а другие - более строгий, когда дело доходит до торговли криптовалютами.

Канада

Канада является одной из первых стран, разрешивших использование криптовалют.

·         Вы можете торговать криптовалютами в Канаде.

·         Цифровые валюты не являются официальной валютой в Канаде.

·         Криптовалюты подлежат налогообложению.

Правила о регулировании биткоина в Канаде аналогичны тем, что действуют в США. Канадским жителям законно разрешено покупать и продавать биткоины и даже использовать криптовалюты для покупки товаров и оплаты услуг.

Вы также можете найти биткойн-банкоматы, как в США, так и в Канаде. Вы можете использовать их для обмена наличных денег на биткоины или наоборот. Для этого необходимо вставить наличные в автомат, и эквивалентная сумма биткоинов будет отправлена на ваш биткоин-кошелек.

Тем не менее, несмотря на все это, цифровые валюты не считаются законным платежным средством в стране.

Официальная валюта Канады - канадский доллар. Это означает, что цифровые валюты не управляются и не контролируются финансовыми институтами.

В Канаде биткоин считается товаром. Любая прибыль, которую вы получаете, торгуя биткоинами, должна быть зарегистрирована и будет подлежать Закону «о подоходном налоге».

Аргентина

Поскольку в этой стране не было принято ни одного закона, запрещающего использование криптовалют, они являются законными.

Однако:

Законным платежным средством считаются только валюты, выпущенные Центральным банком Аргентины. Биткоин - это законная собственность.

Итак, если вы задаетесь вопросом: “легален ли майнинг биткоина в Аргентине?”, то ответ будет утвердительным.

Как уже говорилось ранее, причина кроется в отсутствии регламента.

Европа

Биткин легален в 45 странах Европы.

·         Обмен биткоина на фиатную валюту в Ирландии освобожден от уплаты НДС.

·         В Швейцарии есть два лицензированных криптовалютных банка.

·         Первый биткоин-банкомат в Европе был установлен в Братиславе.

Криптовалюты легальны почти во всех странах Европы. Кроме того, некоторые национальные правительства изучают специфику крипторегулирования.

Сейчас:

Согласно директиве ЕС по НДС, обмен валют, используемых в качестве законного платежного средства, освобождается от уплаты НДС. Уполномоченное по доходам ирландское правительственное агентство, занимающееся налогообложением, опубликовало руководство, в котором говорится, что обмен биткоина на фиатную валюту освобождается от НДС. Но, как и во многих других вещах, именно Швейцария опережает игру с точки зрения регулирования биткоина. Швейцарский финансовый регулятор принял решение дать банковские лицензии на ведение криптовалютных операций двум банкам – «Sygnum» и «Seba». По мере того, как использование криптовалют в Европе нормализуется, все больше и больше стран устанавливают биткоин-банкоматы. Первый биткоин-банкомат в Европе был установлен в столице Словакии Братиславе. Другие европейские страны, присоединившиеся к клубу биткойн-банкоматов, - это Великобритания, Австрия, Испания, Чехия, Италия, Греция и многие другие.

Северная Македония

Северная Македония - единственная европейская страна, где криптовалюты являются незаконными.

·         Инвестирование в криптовалюты является незаконным в Северной Македонии.

·         Национальный банк предупреждает, что крипто-транзакции являются преступной деятельностью.

Северная Македония, похоже, единственная страна в Европе, где у вас могут возникнуть юридические проблемы, связанные с биткоином. По данным Национального банка страны, инвестирование в виртуальные валюты является незаконным. Центральный банк также предупредил своих граждан, что спекуляция криптовалютами является финансовым риском, поскольку платформы, на которых происходят эти обмены, не регулируются законом.

Япония

·         Биткоин считается законной собственностью в Японии.

·         Криптовалюты регулируются Японским агентством финансовых услуг (FSA).

В основном, криптовалюты считаются серой зоной в Азии. Из-за несуществующего государственного регулирования криптовалют трудно сказать, когда они пересекают границу между законной и незаконной деятельностью, за одним примечательным исключением: в отличие от большинства азиатских стран, Япония является мировым лидером в области регулирования криптовалют. А именно, криптовалюты определяются как легальная собственность.

Также, биткоин-биржи регулируются Японской ассоциацией обмена виртуальных валют (JVCEA), которая контролирует соблюдение правил работы с криптовалютами.

Китай

·         Китай запретил первичное размещение монет (ICO).

·         Ходят слухи о запрете майнинга криптовалют.

·         Китай планирует запустить национальную криптовалюту.

Тем не менее, видя, как примерно 80% майнинга криптовалют происходит в Китае, мы предполагаем, что трейдеры криптовалют хотят знать:

“Запрещен ли биткоин в Китае?”

Все началось с запрета первичных предложений монет (ICO). Это процесс финансирования, который использует криптовалюты. Причиной запрета стало то, что несанкционированный сбор средств в Китае является незаконным.

Было также предложение запретить майнинг криптовалют, потому что он тратит много ресурсов впустую. Причина, по которой большинство биткоин-майнеров находятся в Китае, заключается в дешевом электричестве.

Однако, похоже, что теперь Китай планирует запустить собственную национальную криптовалюту. Вполне возможно, что запрет на китайскую криптовалюту будет снят, когда это произойдет.

Австралия

·         Австралия легализовала криптовалюты в 2017 году.

·         Криптовалюты подлежат налогообложению.

Криптовалюты легальны в Австралии с 2017 года. По данным Австралийского налогового управления, биткоин и другие криптовалюты также подлежат налогообложению.

Бизнес, связанный с цифровой валютной биржей (DCE), должен быть зарегистрирован в Австралийском Центре Отчетов и Анализа Транзакций (AUSTRAC). Это делается для обеспечения того, чтобы операции соответствовали их правилам, а также для предотвращения финансовых преступлений, отмывания денег и финансирования терроризма.

Если вы занимаетесь майнингом биткоина в Австралии, не забудьте зарегистрироваться и заплатить налоги!

Новая Зеландия

·         Биткоин можно использовать в качестве платежной формы в Новой Зеландии.

·         Криптовалюты можно использовать в качестве оплаты труда в Новой Зеландии.

·         Доход в виде криптовалют облагается налогом.

Новая Зеландия явно на шаг опережает остальной мир с точки зрения регулирования биткоина. С 1 сентября 2019 года компании имеют возможность платить своим сотрудникам в биткоинах. Платежи могут осуществляться в виде криптовалют при условии, что криптовалюта привязана к фиатной валюте и может быть обменена на фиатную валюту.

Кроме того, необходим трудовой договор. Платежи будут облагаться налогами, как и любой другой доход. Это постановление не распространяется на самозанятых работников.

Вывод:

Большинство стран, где биткоин считается легальным, находятся в Европе. Существующее регулирование биткоина означает, что особенности использования, торговли и майнинга биткоина были законодательно закреплены. Так обстоит дело в США, Швейцарии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Криптовалюты также популярны в некоторых азиатских странах, таких как Япония и Южная Корея.

Возврат к списку