Преддоговорная ответственность

Комментарий предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Кормина Полина. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Преддоговорная ответственность
Нарушение соглашения об эксклюзивности переговоров является основанием для наступления преддоговорной ответственности.

П. 30 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)
​По общему правилу, стороны самостоятельно несут риск того, что переговоры не окончатся заключением договора, то есть ни одна из сторон не вправе требовать от другой стороны возмещения понесенных в процессе переговоров расходов в случае их безрезультатности.

​Однако, п. 2 ст. 434.1 ГК РФ предусматривает, что при вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности, не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:
1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.
Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ).

​Несмотря на наличие норм, в практике редко встречаются случаи привлечения к ответственности за недобросовестное поведение на стадии переговоров. «Недобросовестность» - довольно субъективное понятие, что усложняет процесс доказывания.

​В деле, рассмотренном Верховным Судом РФ, истец обратился в суд с требованием взыскать с ответчика понесенные убытки в виде расходов на оплату услуг юристов для оформления сделки, которая не состоялась по причине отказа ответчика. Ответчик параллельно вел переговоры о продаже фитнес-клуба с двумя покупателями и сделал финальный выбор не в пользу истца.

​Суды первых инстанций отказали в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что сам факт ведения параллельных переговоров не является недобросовестным поведением со стороны ответчика. Верховный Суд РФ согласился с выводами нижестоящих судов, однако отметил, что «в случае, когда стороны переговоров заключили соглашение о порядке ведения переговоров, в котором предусмотрели условие об эксклюзивности переговоров только с одним контрагентом, и впоследствии вторая сторона нарушила его либо допустила обман контрагента на его вопрос о переговорах с другими контрагентами, такие действия являются недобросовестными. В таких случаях лицо, нарушившее соответствующее условие или обманувшее своего контрагента, обязано возместить причиненные ему убытки».

Таким образом, наличие правильно составленного соглашения о порядке ведения переговоров дает возможность защитить свои интересы даже в случае, если переговоры закончились безрезультатно.

Возврат к списку