Принадлежность исключительных прав

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Полина Кормина. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Принадлежность исключительных прав
Кому принадлежат исключительные права на объекты интеллектуальной собственности?

Фотографии, статьи, дизайнерская и архитектурная документация, программный код и даже посты в социальных сетях — все это является результатами интеллектуальной деятельности и подлежит правовой охране. Кому принадлежат исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, т.е. права на использование и распоряжение (передача другим лицам в пользование, отчуждение) этими объектами?

Возьмем, к примеру, Леонардо да Винчи. Он самостоятельно (по своему решению, своими средствами) изобрел и реализовал первый прототип дельтаплана. Леонардо является единственным правообладателем исключительного права на это изобретение.

Но кто был бы правообладателем, если бы Леонардо работал по трудовому договору, договору подряда, договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ?

Трудовой договор.

Работодатель будет являться правообладателем дельтаплана только в случае, если:
- в трудовом договоре или должностной инструкции (или в отдельном задании, подписанном работником) Леонардо будет прописано, что в его трудовую функцию включено создание объектов интеллектуальной собственности;
- Леонардо изобрел дельтаплан в рабочее время во исполнение своей трудовой функции.

При этом:
- если Леонардо так увлекся созданием дельтаплана, что работал дома в выходной день, то та часть дельтаплана, которую он создал дома, может быть признана интеллектуальной собственностью Леонардо;
- если Леонардо во время рабочего дня, используя оборудование работодателя, изобрел дельтаплан (а по трудовому договору он обычный механик), то правообладателем дельтаплана является Леонардо, но работодатель может потребовать от Леонардо возмещение соответствующих расходов либо предоставление безвозмездной неисключительной лицензии;
- если работодатель в течение 3-х лет со дня предоставления ему дельтаплана не начнет его использование, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит Леонардо о сохранении произведения в тайне, правообладателем дельтаплана становится Леонардо.

Советы:
1. Включить в типовой трудовой договор формулировку: «Работодателю принадлежат исключительные права на все объекты интеллектуальной собственности, созданные Работником в ходе исполнения трудовой функции».
2. Если работник склонен к продолжению работы в нерабочее время, то установить для него ненормированный рабочий график, чтобы работодателю принадлежали исключительные права на весь объект интеллектуальной собственности.
3. Заключить отдельное соглашение на выплату авторского вознаграждения, так как по общему правилу заработная плата не является вознаграждением. Кроме того, авторское вознаграждение облагается страховыми взносами.

Договор подряда. Договор НИОКР.

Заказчик является правообладателем исключительных прав на объект (вещь, исследование, опытный образец), созданный в результате исполнения Леонардо и его командой обязанностей по договору (если договором не предусмотрено иное).

При этом:
- Леонардо имеет право на использование созданного объекта для своих нужд на условиях безвозмездной неисключительной лицензии;
- если в ходе исполнения договора Леонардо создаст какой-либо объект интеллектуальных прав, прямо не предусмотренный договором, то правообладателем исключительных прав на такой объект является Леонардо, а заказчик имеет право на его использование на условиях безвозмездной неисключительной лицензии.

Совет:
1. Включить в договор формулировку: «Заказчик становится правообладателем всех объектов интеллектуальной собственности как прямо предусмотренных договором, так и сопутствующих, созданных в ходе исполнения Подрядчиком обязанностей по настоящему Договору, одновременно с передачей результатов работ по настоящему Договору».

Во избежание будущих проблем уделяйте должное внимание оформлению своих прав на объекты интеллектуальной собственности.
Полина Кормина
Юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство"



Возврат к списку