ПРОЗРАЧНОСТЬ БИЗНЕСА

На тему прозрачности бизнеса рассуждает руководитель отдела абонентского обслуживания ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Елена Калиниченко.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ПРОЗРАЧНОСТЬ БИЗНЕСА

31.08.2020 Приказом ФНС России № ЕД-7-14/617@ утверждены новые формы документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для многих из нас эти изменения прошли незамеченными, а между тем в новых формах есть много интересного.

1.      Корпоративный договор.

Теперь сведения о корпоративном договоре указываются в ЕГРЮЛ.

В соответствии с Гражданским Кодексом, все или некоторые участники хозяйственного общества могут заключить корпоративный договор (акционерное соглашение), где предусмотреть порядок голосования или распределения прибыли, отличный от того порядка, который установлен в законе. Корпоративный договор может содержать и иные условия.

По общему правилу, содержание корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества (ООО или АО), не подлежит раскрытию и является конфиденциальным.

Однако если в корпоративном договоре закреплено голосование участников непропорционально долям в уставном капитале, а так же если объем прав участника (всех или некоторых из них) не соответствует правам «по умолчанию», установленным законом, такая информация должна быть внесена в ЕГРЮЛ.

Отличный от стандартного порядок голосования и осуществления иных прав действует только при условии внесения записи в ЕГРЮЛ (ст. 66 ГК РФ).

Прежние формы, используемые при регистрации юридических лиц, не содержали такого пункта.

Теперь сведения о заключении корпоративного договора будут отражаться в ЕГРЮЛ.

Сейчас корпоративный договор достаточно активно используется в бизнесе, поэтому в рамках DD сделки или проявления должной степени осмотрительности применительно к налоговым правоотношениям необходимо проверить соответствие результатов голосования условиям корпоративного договора.

С другой стороны, участники корпораций, заключившие корпоративный договор, если это всерьёз, должны внести соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. В противном случае может возникнуть спорная ситуация о действительности корпоративного договора, и установленный участниками порядок не будет иметь силы для третьих лиц, в том числе налоговых органов, при квалификации денежных средств, получаемых в качестве дивидендов.

2.      Два директора.

Если в корпорации действует два директора и более, необходимо указать, действуют ли они совместно либо независимы друг от друга.

Это правило упрощает жизнь контрагентам, так как в случае двух и более директоров возникают случаи правовой неопределенности объема полномочий каждого из них.

3.      Инвестиционное товарищество.

Инвестиционное товарищество является формой совместной деятельности и позволяет обеспечить скрытое владение корпорацией.

Статус участников инвестиционного товарищества разный: управляющие товарищи ведут общие дела непосредственно, товарищ –вкладчик - только получает доход.

В Реестре теперь отражается информация:

- об уполномоченном управляющем товарище,

- реквизиты договора инвестиционного товарищества,

- сведения о нотариусе, удостоверившем договор.

Так же в Реестр включаются сведения о внесении в инвестиционное товарищество доли в уставном капитале хозяйственного общества.

4.      Ликвидация.

В случае ликвидации условием исключения компании из ЕГРЮЛ будет являться, в том числе, расчет с сотрудниками.

При ликвидации юридического лица заявитель подтверждает, что расчеты с кредиторами завершены и произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица.

Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные данные, влечет за собой уголовную ответственность по ст. 170.1. УК РФ.

Возврат к списку