Разблокировка телеграмм

Ситуацию комментирует юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Кормина Полина. Читайте, также, каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Разблокировка телеграмм
18 июня Роскомнадзор опубликовал на своем сайте сообщение о разблокировке мессенджера Telegram.

Фактически, решение Роскомнадзора носит декларативный характер, так как пользователи имели возможность использовать мессенджер и в период блокировки. Кроме того, Telegram используется и самими государственными органами, в том числе, для информирования о коронавирусной инфекции. Последнее, по сообщениям СМИ, стало одной из причин принятия решения о разблокировке.
С юридической точки зрения ситуация кажется интересной. Telegram был заблокирован в связи с его отказом предоставить кличи шифрования ФСБ для противодействия террористической деятельности. Данная обязанность предусмотрена ст. 4.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Павел Дуров заявил, что Telegram разработал механизмы противодействия терроризму при сохранении тайны переписки. Роскомнадзор ответил, что позитивно оценивает «высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Однако ст. 4.1. закона N 149-ФЗ все еще существует, другие мессенджеры ее исполняют, Telegram не передал ключи шифрования, но разблокирован. Вероятнее всего, в ближайшее время появится более конкретная информация об основаниях решения Роскомнадзора, по которой можно будет судить о законности ситуации.

Возврат к списку