Регулирование криптовалют по всему миру (часть 1)

Статью на тему: "Регулирование криптовалют в мире" предоставил юрист ЗАО «Сибирское правовое агентство» – Георгий Мороз. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Регулирование криптовалют по всему миру (часть 1)
Поскольку криптовалюты используются по всему миру, действуют правила, главная цель которых пытаться управлять ими. Криптовалютное регулирование постоянно меняется и очень непросто идти в ногу с новыми правилами.

Чтобы помочь вам ориентироваться в различных законодательных позициях в отношении криптовалют и связанных с ними действий, мы собрали это руководство. Узнайте, как разные страны подходят к монетному и валютному регулированию, и есть ли у них какое-либо предстоящее законодательство, которое может изменить их подход к криптовалютам.

Соединенные Штаты
Трудно найти последовательный юридический подход к криптовалютам в Соединенных Штатах. Законы, регулирующие обмены, различаются по Штатам, а подход федеральных властей фактически различается в определении термина "криптовалюта". Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) не считает криптовалюты законным платежным средством, но с 2013 года рассматривает биржи в качестве посредников в передаче денег (под их юрисдикцией) на том основании, что токены являются “другой стоимостью, которая заменяет валюту”. IRS (Налоговая служба США), напротив, рассматривает криптовалюты как собственность – и выпустила налоговое руководство соответственно.

Обмен
Правила обмена криптовалютами в Соединенных Штатах также находятся на неопределенной правовой территории, и несколько федеральных регуляторов имеют разные позиции. Из основных регулирующих органов США, комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) указала, что считает криптовалюты ценными бумагами: в марте 2018 года она заявила, что она стремится применять законы о ценных бумагах всесторонне для цифровых кошельков и бирж. Напротив, комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары (CFTC) приняла более дружелюбный подход “не навреди”, описывая биткоин как товар и позволяя криптовалютным производным торговать публично.

Будущее регулирование
Министерство юстиции координирует с SEC и CFTC будущие правила криптовалют для обеспечения эффективной защиты потребителей и более упорядоченного нормативного надзора. Казначейство США подчеркнуло настоятельную необходимость крипторегулирования для борьбы с глобальной и внутренней преступной деятельностью, и в январе 2018 года министр финансов Стив Мнучин объявил о создании новой рабочей группы FSOC для изучения рынка криптовалют.

Сингапур
В Сингапуре криптовалютные биржи и торговля являются законными, и регион занял более дружественную позицию по этому вопросу, чем соседи. Хотя криптовалюты не считаются законным платежным средством, налоговый орган Сингапура рассматривает биткоин как "товар" и поэтому применяет налог на товары и услуги.

Обмен
Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) применяет относительно мягкий подход к регулированию обмена криптовалютами, применяя, где это возможно, существующие правовые рамки. Однако в январе 2018 года MAS опубликовал пресс-релиз, предупреждающий общественность о рисках крипто спекуляции. Руководитель MAS FinTech, указал, что потребуются дальнейшие законодательные шаги, чтобы криптовалюты продолжали расти.

Главной среди массовых проблем является необходимость обеспечения того, чтобы криптовалюты не использовались для отмывания денег, финансирования терроризма или других финансовых преступлений. В январе 2018 года вице-премьер-министр заявил, что криптовалюты подлежат тем же мерам AML и CFT (законы об отмывании денег, финансировании терроризма или других финансовых преступлений), что и традиционные, фиатные валюты.

Будущиее регулирование
MAS продолжает внимательно следить за криптовалютами: в дополнение к потенциальным дополнительным мерам AML/CFT, eщe в марте сообщалось, что финансовый орган работает над более надежными правилами специально для защиты инвесторов.

Китай
Народный банк Китая (PBOC) запретил финансовым учреждениям обрабатывать транзакции Биткоина в 2013 году и пошел дальше, запретив ICO и внутренние криптовалютные биржи в 2017 году. Неудивительно, что Китай не считает криптовалюты законным платежным средством, и страна имеет глобальную репутацию, где законы по отношению к криптовалютам являются очень суровыми.

Обмен
Хотя внутренние криптовалютные биржи находятся под полным запретом, обходные пути возможны с использованием иностранных платформ и веб-сайтов, которые не улавливает китайский интернет-брандмауэр. Несмотря на почти полный запрет на биткоин и криптовалюты, в настоящее время в Китае по-прежнему разрешена добыча криптовалюты, хотя есть признаки, что это может измениться в ближайшее время.

Будущиее регулирование
В январе 2018 года просочившаяся записка PBOC описывала, что операции по добыче биткоинов скоро будут запрещены в Китае. В записке упоминалось потребление майнерами энергетических ресурсов и их тенденции к увеличению финансовых спекуляций.

В феврале 2018 года совместными усилиями PBOC и Министерства промышленности и информационных технологий, были выявлены планы по расширению правил криптовалютных бирж на иностранные биржи, запретив доступ как к оффшорным платформам, так и к ICO сайтам. Через Институт международных финансов, правительство Китая также выразило поддержку внедрению глобальной нормативной базы для криптовалют.

Великобритания
Подход Соединенного Королевства к регулированию криптовалюты напротяжении всего времени был взвешенным: хотя в Великобритании нет конкретных законов о криптовалюте и криптовалюты не считаются законным платежным средством, биржи все-таки не запрещают операции, а имеют определенные требования к регистрации. HMRC (Управление по доходам и таможне Ее Величества) выпустило краткий отчет о налоговом режиме криптовалют, заявив, что их “уникальная идентичность” означает, что их нельзя сравнивать с обычными инвестициями или платежами, а их “налогооблагаемость” зависит от деятельности вовлеченных сторон. Прибыль от криптовалют, однако, облагается налогом на прирост капитала.

Обмен
Криптовалютные операции в Великобритании, как правило, должны быть зарегистрированы в Управлении по финансовому поведению – FCA. Хотя, при этом, некоторые крипто-компании могут получить электронную лицензию на данного рода деятельность. Хоть и не предусматривается специальных положений для обмена, руководство FCA подчеркивает, что организации, занимающиеся криптографической деятельностью, которая подпадает под существующие финансовые правила для деривативов(таких как фьючерсы и опционы), требуют авторизации.

Будущиее регулирование
В 2018 году губернатор Банка Англии Марк Карни показал, что в скором времени будут ключевые изменения правил для криптовалют. FCA работает с BOE (Банк Англии) и с Казначейством Великобритании, чтобы разработать стратегию борьбы с криптовалютными рисками – в частности, с упором на AML/CFT.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку