Регулирование криптовалют по всему миру (часть 2)

Статью на тему: "Регулирование криптовалют в мире -часть 2" предоставил юрист ЗАО «Сибирское правовое агентство» – Георгий Мороз. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Регулирование криптовалют по всему миру (часть 2)
Поскольку криптовалюты используются по всему миру, действуют правила, главная цель которых пытаться управлять ими. Криптовалютное регулирование постоянно меняется и очень непросто идти в ногу с новыми правилами.

Чтобы помочь вам ориентироваться в различных законодательных позициях в отношении криптовалют и связанных с ними действий, мы собрали это руководство. Узнайте, как разные страны подходят к монетному и валютному регулированию, и есть ли у них какое-либо предстоящее законодательство, которое может изменить их подход к криптовалютам.

Австралия

Криптовалюты и криптовалютные биржи являются законными в Австралии. Страна всегда имела прогрессивное желание регулировать правила, касаемые криптовалюты. В 2017 году, правительство Австралии заявило, что криптовалюты являются законными и, что биткоин (и криптовалюты, которые разделяют его характеристики) должны рассматриваться как собственность и облагаться налогом на прирост капитала (CGT). Криптовалюты ранее подвергались спорному двойному налогообложению в рамках налога на товары и услуги (GST) – изменение налогового режима свидетельствует о прогрессивном подходе австралийского правительства к проблемам криптовалют.

Обмен

В 2018 году Австралийский центр отчетов и анализа транзакций (AUSTRAC) объявил о внедрении более надежных правил обмена криптовалютами. Новые правила криптографии требуют, чтобы биржи, работающие в Австралии, регистрировались в AUSTRAC, идентифицировали и проверяли пользователей, вели записи и соблюдали обязательства правительства по отчетности AML/CFT. В дальнейшем незарегистрированные биржи будут подвергаться уголовному преследованию и финансовым санкциям.

Будущее регулирование

Австралия установила модель активного регулирования криптовалюты. Помимо криптовалютных бирж, ICO также тщательно изучаются: руководство Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), выпущенное в 2017 году, сообщает, что естественная структура токенов (security или utility) определит их правовой режим в соответствии с общим потребительским правом и «Законом о корпорациях».

Япония

Япония имеет самoe прогрессивнoe в мире регулирование криптовалют и, с 2017 года, признает биткоин и другие цифровые валюты в качестве законной собственности в соответствии с законом «О платежных услугах». В декабре 2017 года национальное налоговое агентство постановило, что прибыль от криптовалют должна быть классифицирована как "разные доходы", а инвесторы должны облагаться налогом по ставкам 15% -55%.

Обмен

Правила обмена криптовалют в Японии также прогрессивны. Но, после серии громких хакерских взломов, включая кражу Coincheck в размере $530 миллионов в цифровой валюте, крипторегулирование стало солидной национальной проблемой. Японское агентство финансовых услуг (FSA) активизировало усилия по регулированию торговли и обменов: поправки к закону «О платежных услугах» теперь требуют регистрации криптовалютных бирж в FSA для работы – процесс, который может занять до шести месяцев и который налагает более строгие требования как к кибербезопасности, так и к законам «Об отмывании денег» (AML).

Будущее регулирование

Япония остается дружественной средой для криптовалют, но растущее беспокойствие, касаемое законов «об отмывании денег», привлекает внимание FSA и приводит к дальнейшим шагам регулирования. После переговоров между биржами и FSA было заключено соглашение о создании саморегулируемого органа-Японской ассоциации обмена виртуальных валют (JVCEA). Орган будет консультировать пока еще нелицензированные биржи и содействовать соблюдению нормативных требований.

Швейцария

В Швейцарии криптовалюты и биржи являются законными, и страна заняла позитивную позицию в отношении регулирования криптовалюты. Швейцарская Федеральная налоговая администрация (SFTA) рассматривает криптовалюты как активы: они облагаются швейцарским налогом на богатство и должны быть отмечены в ежегодных налоговых декларациях.

Обмен

Швейцария вводит процесс регистрации криптовалютных бирж, которые должны получить лицензию от швейцарского органа по надзору за финансовым рынком (FINMA) для того, чтобы работать. Правила криптовалют в Швейцарии также действуют для ICO: в феврале 2018 года FINMA опубликовала набор руководящих принципов, которые применили существующее финансовое законодательство к предложениям по целому ряду областей - от банковского дела до торговли ценными бумагами.


Будущее регулирование

Продвигаясь вперед, правительство Швейцарии указало, что оно будет продолжать работать в направлении нормативной среды, которая является дружественной к криптовалютам. В 2016 году город Цуг, известный глобальный центр криптовалют, представил биткоин как способ оплаты городских сборов. В январе 2018 года министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амман заявил, что намерен сделать Швейцарию “крипто-нацией”. Между тем, швейцарский секретарь по международным финансам Йорг Гассер подчеркнул необходимость продвижения криптовалют без ущерба для существующих финансовых стандартов.

Европейский Союз

Парламент ЕС не принял никакого конкретного законодательства в отношении криптовалют. В то время как криптовалюты в целом считаются законными во всем блоке, правила обмена криптовалютами зависят от отдельных государств-членов. Налогообложение криптовалюты также варьируется, но многие государства-члены взимают налог на прирост капитала с прибыли, полученной с криптовалюты, по ставкам 0-50%. В 2015 году Суд Европейского Союза постановил, что обмен традиционной валюты на криптовалюту должен быть освобожден от НДС.

Обмен

Криптовалютные биржи в настоящее время не регулируются на региональном уровне. В некоторых государствах-членах биржи должны будут зарегистрироваться в своих соответствующих регулирующих органах, таких, как Управление финансового надзора Германии (BaFin), французская Авторитерия финансистов (AMF) или Министерство финансов Италии.

В апреле 2018 года ЕС согласовал текст пятой директивы по отмыванию денег (5MLD), которая уже работает и приводит криптовалютно-фиатные валютные биржи в соответствие с законодательством ЕС «о борьбе с отмыванием денег». 5 MLD требует, чтобы биржи выполняли политику «знай своего клиента» (KYC) и выполняли стандартные требования к отчетности.

Будущее регулирование

ЕС активно изучает дальнейшие криптовалютное регулирование. В феврале 2018 года президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что власти разрабатывают способ выявления финансовых рисков, которые представляют криптовалюты.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку