РОССИЙСКИЙ ЗАКОН О ТОКЕНАХ И КРИПТОВАЛЮТЕ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ!

Просто и понятно о законе рассказывает представитель ЗАО "Сибирское правовое агентство" в г. Москва - Полина Кормина.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

РОССИЙСКИЙ ЗАКОН О ТОКЕНАХ И КРИПТОВАЛЮТЕ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ!

1 января 2021 г. вступает в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Текст закона сложен для восприятия даже опытного юриста. Как в нем должны разобраться представители криптобизнеса, деятельность которых этот закон и призван регулировать, остается загадкой. В этой серии статей попробуем расшифровать положения закона и понять те ли токены и криптовалюту наш законодатель подразумевает под «цифровыми финансовыми активами» и «цифровой валютой».

Начнем с определений. Статья 1. Если уйти от юридических категорий, то в сухом остатке получим:

1) Цифровые финансовые активы – это цифровое удостоверение:

- денежного требования;

- эмиссионной ценной бумаги (акции, облигации и опционы эмитента), т.е. обладатель такого цифрового финансового актива имеет возможность, например для акций, получать дивиденды, участвовать в управлении акционерным обществом, получить часть имущества акционерно общества, оставшегося после его ликвидации;

- вклада в капитал непубличного акционерного общества;

- права требовать передачи эмиссионных ценных бумаг (например, когда при покупке цифрового финансового актива еще не были выпущены акции).

Конкретный цифровой финансовый актив может быть цифровым удостоверением как всего вышеперечисленного, так и части, например, только денежное требование. Выпуск, учет и обращение цифровых финансовых активов возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра (например, блокчейн), а также в иные информационные системы.

2) Цифровая валюта – цифровое средство платежа (не признающееся ни одной из существующих денежных единиц: $, €, ₽, др.) и/или инвестиция, которые ничем и никем не обеспечены, выпуск, учет и обращение которых подчиняются правилам информационной системы (например, тот же блокчейн).

Статья 2.

Эмитентом цифровых финансовых активов могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Статья 3.

White paper или решение о выпуске цифровых финансовых активов (далее – ЦФА) должно содержать:

1. Сведения о эмитенте. Для индивидуального предпринимателя – ФИО, место жительства, ОГРНИП. Для юридических лиц – полное наименование, адрес, ОГРН/ИНН, сведения о бенефициарном владельце, а также сведения о сайте юридического лица (вероятнее всего, ссылка на страницу, где будет размещена информация о выпуске ЦФА).

2. Сведения об операторе информационное системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА. Если проводить аналогию с существующими отношениями, то правообладатель платформы Ethereum – это оператор, а лицо, которое хочет выпустить токены на этой платформе – это эмитент. Однако закон предъявляет дополнительные требования к оператору информационной системы, под которые не подходит ни один из существующих операторов.

3. Сведения о том, что удостоверяет цифровой финансовый актив (денежное требование; эмиссионную ценную бумагу; вклад в капитал непубличного акционерного общества; право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг).

4. Количество выпускаемых ЦФА в единицах или в сумме существующих денежных единиц, при получении которой эмитент прекращает выпуск новых ЦФА, или в единицах иных ЦФА, при получении которых эмитент прекращает выпуск новых ЦФА.

5. Условия, при наступлении которых выпуск ЦФА признается состоявшимся (завершенным). Следует из п.4.

6. Цена ЦФА при их выпуске в существующих денежных единицах или в иных ЦФА, или порядок определения цены.

7. Дата начала размещения выпускаемых ЦФА.

8. Способ оплаты выпускаемых ЦФА: существующие денежные единицы или иные ЦФА.

9. Указание на использование смарт-контрактов для выпуска ЦФА (если применимо).

10. Сведения об обеспечении выпуска ЦФА имуществом эмитента или третьих лиц, с указанием предмета обеспечения и условий обеспечения (если применимо).

11. Если выпускаемые ЦФА удостоверяют эмиссионную ценную бумагу или право требовать передачи эмиссионной ценной бумаги, то сведения о виде, категории такой ценной бумаги и/или сроке, в течении которого может быть реализовано право требовать передачи эмиссионной ценной бумаги, или указание на событие, которое порождает право требовать передачи эмиссионной ценной бумаги.

12. Указание на ограничение оснований и (или) размера ответственности эмитента ЦФА (если применимо).

13. Иные положения, включение которых в решение о выпуске ЦФА предусмотрено законом: по желанию эмитента или по требованию Банка России.

Решение о выпуске ЦФА составляется в электронной форме и должно быть:

- подписано усиленной квалифицированной электронной подписью эмитента;

- размещено на сайте эмитента и на сайте оператора информационной системы, и должно находиться в открытом доступе до полного исполнения обязательств эмитента.

Правила обращения ЦФА и цифровой валюты, требования, предъявляемые к оператору информационной системы, а также кто такой оператор обмена ЦФА разберем в следующих статьях.

Возврат к списку