Рубрика "Актуальные судебные прецеденты" 15.05.2018

ЗАО "Сибирское правовое агентство" представляет рубрику "Актуальные судебные прецеденты". В данном выпуске представлены несколько интересных случаев судебной практики за последнее время в РФ и за рубежом.Также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Рубрика "Актуальные судебные прецеденты" 15.05.2018

Коллекторов из Санкт-Петербурга впервые в России лишили лицензии за навязчивость

Львиная доля нарушений в работе коллекторских агентств, на которые жаловались горожане, приходилась именно на «Константу», - рассказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов по Петербургу Елена Ленчицкая.

В марте прошлого года суд впервые в России оштрафовал сотрудников петербургского агентства на 50 тысяч рублей за звонки в позднее время. В августе судебные приставы - опять-таки впервые, после многочисленных жалоб горожан - провели внеплановую выездную проверку коллекторов. По ее итогам составили сразу 24 протокола об административных правонарушениях.

- Количество жалоб не снижалось, - говорит Ленчицкая. - Это стало поводом для проведения второй внеплановой проверки. Она ко всему прочему выявила нарушение прав заемщиков, например, раскрытие информации о должнике неограниченному кругу лиц.

По итогам очередной проверки было принято решение вычеркнуть организацию из государственного реестра компаний, занимающихся возвратом просроченных задолженностей.

В ближайшие пять дней она должна вернуть судебным приставам свидетельство о регистрации. И в ближайшие годы - по крайней мере в этой юридической форме и с нынешним учредителем - заниматься коллекторской деятельностью организация не имеет права.

Вывод: прецедент определяет тот факт, что коллекторы обязаны действовать в соответствии с законом. В противном случае, после данного прецедента, есть вероятность лишения такой компании лицензии. Также, можно предположить, что прецедент поможет в борьбе с агрессивной политикой многих коллекторов в отношении граждан.

Читать подробнее в Источнике…

 

Впервые агрегатора такси обязали выплатить компенсацию за гибель пассажирки в ДТП.

Раньше, ответственность за аварию нёс только водитель и владелец такси. Диспетчерские компании ссылались на то, что являются посредниками в заказе такси, и от выплат уклонялись.

На этот раз родственники пассажирки, погибшей еще в 2014 году, дошли до Верховного суда. ВС решил, что агрегаторы такси должны возмещать ущерб пассажирам в случае ДТП. В итоге дело направили на пересмотр. В итоге: родственники получат компенсации и от водителя, и от собственника машины, и от агрегатора такси — в общей сумме больше 4 миллионов рублей.

"Да, в ряде городов, в том числе в Москве, проверяют наличие лицензий, но наличие лицензий — это не панацея. Помимо лицензий существует история водителя в плане аварийности, в плане административных правонарушений, связанных с нарушениями правил ПДД. Также, существует техническое состояние автомобиля, проверка которого в рамках техосмотра практически выродилась в фикцию", — объясняет Кирилл Янков председатель Союза пассажиров России.

Вывод: прецедент определят возможную ответственность самих агрегаторов за случившиеся ДТП. Ответственность определяется индивидуально, в зависимости от каждого отдельного случая. Тем не менее, данный прецедент показывает на то, что агрегаторы должны тщательнее проверять водителей, которых они подключают к сервису.

Читать подробнее в Источнике…

 

В США геймер из Румынии отсидит год в тюрьме за взлом серверов World of Warcraft.

В США создан судебный прецедент, который должен повлиять на действие фанатов разнообразных компьютерных онлайн-игр. Гражданин Румынии был вычислен сотрудниками ФБР и экстрадирован в Лос-Анджелес, после того, как он взломал серверы World of Warcraft. Геймер год проведет в федеральной тюрьме.

Фанат многопользовательской игры World of Warcraft, которая за 14 лет со дня своего создания завоевала широкую популярность по всему миру, еще восемь лет назад решил при помощи хитрости и хакерских навыков отсечь партнеров по команде от участия в победных действиях, приносящих игровые дивиденды.

Житель Румынии подверг атаке серверы World of Warcraft в Европе, чем вывел из полноценного игрового сценария тысячи пользователей во многих странах. Только в мае этого года 38-летний геймер был вычислен специальным подразделением ФБР по заявлению руководителей и авторов студии Blizzard. Житель Бухареста, после официальной юридической процедуры, был перевезен на территорию США. Там геймера приговорили к году заключения в местной тюрьме и штрафу в размере 30 тысяч долларов.

Вывод: на сегодняшний день во всех странах мира всё больше возрастает ответственность за деяния в виртуальном мире, конкретно в компьютерных играх. Появилась уголовная ответственность за недобросовестность. Уголовная ответственность подразумевает собой тюремное заключение, штраф и условный срок. Недавно, похожий случай случился в Южной Корее. Там, нарушителям дали условный срок и обязали выплатить штраф в 10 тысяч долларов.

Читать подробнее в Источнике…

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

 

 

Возврат к списку