Рубрика "Актуальные судебные прецеденты по криптовалютам и ICO" 11.05.2018

ЗАО "Сибирское правовое агентство" представляет рубрику "Актуальные судебные прецеденты по криптовалютам и ICO". В данном выпуске представлены 4 последних прецедента, произошедших в РФ и за рубежом.Также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Рубрика "Актуальные судебные прецеденты по криптовалютам и ICO" 11.05.2018

Разбирательства между крупным норвежским банком Nordea и местной криптовалютной биржей Bitmynt завершились в пользу банка.

Окружной суд Осло вынес решение в пользу Nordea и постановил, что банк имеет право закрыть счета криптовалютной биржи Bitmynt. Основная причина такого решения – высокий риск отмывания денег и финансирования преступной деятельности с помощью криптовалют.

«После глобальной оценки нет сомнений в том, что риск отмывания денег, связанных с уголовными преступлениями, явно повышается за счет продажи биткойнов», – такая формулировка обозначена в приговоре окружного суда.

Основатель биржи Bitmynt Стерл Сунде (Sturle Sunde) разочарован результатом. По его словам, биржа соблюдала все требования, связанные с нормами AML, и не нарушала ни один из законов:

«Приговор будет иметь большое значение в ограничении не только моего бизнеса... Суд фактически запретил торговлю биткойнами».

Отметим, что судебное разбирательство было начато по инициативе Стерла Сунде после того, как банк Nordea закрыл счета биржи осенью 2017 года. На момент своего закрытия биржа Bitmynt ежемесячно обрабатывала до 1400 транзакций с биткойн. 

Вывод: на сегодняшний день, во многих юрисдикциях до сих пор не до конца ясна система взаимоотношений между банками и криптобиржами. Это является последствием того, что нет необходимого правового регулирования в этой области.

Читать подробнее в Источнике…

 

Апелляционный суд в России впервые признал имуществом принадлежащую банкроту криптовалюту и обязал включить ее в конкурсную массу.

Речь идёт о ходатайстве финансового управляющего Алексея Леонова, просившего включить в конкурсную массу содержимое криптовалютного кошелька, принадлежащего должнику Илье Царькову.

В марте Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство по этому вопросу, объяснив своё решение тем, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории РФ.

Теперь Девятый арбитражный апелляционный суд признал криптовалюту имуществом и обязал должника передать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу, рассказал истец Леонов.

«Отменить определение полностью и разрешить вопрос по существу», – говорится в картотеке суда по итогам заседания.

Пока арбитражный апелляционный суд не объяснил это решение.

Вывод: то, что прецедент был создан, нет никаких сомнений. Тем не менее, остаётся множество вопросов, например: как будет реализован данный вид имущества? Более того, имущество сначала необходимо оценить и выставить на торги, а правила, которые можно было бы применить к криптовалюте в данной ситуации, еще не разработаны.

Читать подробнее в Источнике…


Районный суд Тель-Авива вынудил крупнейший банк Израиля Hapoalim принять перевод средств, полученных в результате продажи биткойнов. Клиенту банка ранее было отказано во внесении средств, в размере $195 000 с европейской торговой криптоплощадки на его личный счет.

По утверждению банка Hapoalim, существуют разумные основания для беспокойства по поводу отмывания денег и финансирования терроризма, посредством продажи криптовалют, несмотря на наличие документов, указывающих точный источник средств, использованных для покупки актива в данном конкретном случае и позволяющих отслеживать деньги на всем протяжении их пути в банк. Клиент должным образом сообщил о сделке израильскому налоговому органу. Этого оказалось недостаточно, чтобы убедить банк, который настаивал на своем отказе, и сообщил клиенту, что намерен вернуть средства в течение недели.

В прошедшее воскресенье обе стороны встретились в суде, и банк проиграл слушание, в ходе которого судья Лимора Биби решил, что нет никаких реальных причин подозревать истца в нарушении законов AML или уклонении от налогов. Банк был вынужден согласиться с тем, что средства будут немедленно зачислены на счет клиента.

Со своей стороны, трейдер согласился подписать форму IRS W8, заявив, что у него нет связей с США. Это указывает на то, что, основная причина беспокойств израильского банка заключается в возможных ограничениях его деятельности американскими регуляторами. Интересно, что суд также отклонил ходатайство банка о неразглашении информации по данному делу.

Вывод: Это важный прецедент, который обязывает банковскую систему, в целом, пересмотреть свою политику, в отношении средств, поступающих от операций с виртуальной валютой, и проводить соответствующую экспертизу каждой отдельной транзакции, а не автоматически отклонять ее без рассмотрения, по существу.

Читать подробнее в Источнике…


Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter


Возврат к списку