Рубрика "Актуальные судебные прецеденты по криптовалютам и ICO" 13.06.2018

ЗАО "Сибирское правовое агентство" представляет рубрику "Актуальные судебные прецеденты по криптовалютам и ICO". В данном выпуске представлены 3 последних прецедента, произошедших в РФ и за рубежом. Также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Рубрика "Актуальные судебные прецеденты по криптовалютам и ICO" 13.06.2018

Основатели Envion подали в суд на CEO за первый в истории административный хакинг ICO

Основатели проекта Envion подали в суд на акционеров Envion AG (Швейцария), а именно на компанию Quadrqt Capital GmbH, акционер и управляющий директор которой Матиас Вустманн также находится в совете директоров и является CEO Envion AG, после того как он неправомерно завладел мажоритарным пакетом акций, в обход контрактных обязательств. Деятельность компании заморожена, вследствие отсутствия каких-либо новостей от Вустманна.

Envion AG – это берлинский блокчейн-стартап, который планировал производить оборудование для майнинга биткойнов с помощью возобновляемых источников энергии. После первичного размещения монет (ICO), где компания собрала 100 миллионов долларов, планы по созданию мобильных майнинговых центров на энергостанциях пришлось остановить, в силу юридических разногласий между CEO компании и командой стартапа.

Команда учредителей, во главе с Майклом Люцковым, заключила партнерское соглашение с экс-корреспондентом и инвестором Матиасом Вустманном, в надежде на то, что более опытный предприниматель привлечет в проект инвесторов и эдвайзеров благодаря своим связям и возьмет на себя ответственность за административные задачи, в то время как основатели проекта смогут сосредоточиться на технической стороне проекта. В результате, Вустманн, воспользовавшись вверенными ему административными полномочиями и доверием основателей, получил контроль над компанией без каких-либо видимых попыток выполнить бизнес план.

Вероятно, это первая в история криптомира история, когда все собранные в ходе ICO средства были утрачены без взлома криптокошельков или бегства владельцев.

Вывод: данный прецедент может помочь решать проблему с неправомерными действиями среди организаторов ICO.

Читать подробнее в Источнике…


Санкт-Петербургский городской суд отменил решение о блокировке информационного ресурса о криптовалютах bitcoininfo.ru, вынесенное Выборгским районным судом Санкт-Петербурга в июле 2016 года.

"Городской суд Петербурга отменил решение районного суда о признании информации, размещенной на сайте Bitcoininfo.ru, запрещенной к рассмотрению", – сообщили в пресс-службе суда.

Ранее Верховный суд России направил дело на апелляционное рассмотрение в городской суд Петербурга, удовлетворив жалобу владельца сайта Николая Тонкошкурова, который не был привлечен к участию в процессе и посчитал, что это незаконно. Но апелляционная инстанция не стала рассматривать его заявление. Тогда он обратился в Верховный суд, который обязал Санкт-Петербургский городской суд рассмотреть его жалобу.

"Два года назад суд в первой инстанции рассмотрел заявление прокуратуры о том, что на сайте о криптовалютах содержится информация, распространение которой на территории РФ запрещено. Решением суда сайт был заблокирован. Сейчас апелляционная инстанция отменила это решение и вернула дело в Выборгский районный суд на новое рассмотрение", – объяснили в пресс-службе суда.

Теперь Выборгский районный суд Петербурга снова рассмотрит это дело иным составом.

Вывод: на сегодняшний день не ясно, какая информация, выставляемая в Интернете и связанная с криптовалютами может оказаться вне закона. Возможно, данный прецедент всё-таки ответит на эти вопросы после нового решения суда.

Читать подробнее в Источнике…

 

Южная Корея признала криптовалюты активом, который может быть конфискован по решению суда.

Криптовалюты можно рассматривать как собственность, которая может быть конфискована в ходе расследования уголовного дела. Такое постановление принял Верховный Суд Южной Кореи.

Данное постановление позволит правительству конфисковать 191 BTC. Эта криптовалюта фигурирует в деле о детской порнографии в сети, в рамках которого злоумышленник был приговорен к тюремному заключению и штрафу в $640 тысяч.

Постановление Верховного Суда подтверждает апелляцию, которая отменила решение суда низшей инстанции отклонить ходатайство прокурора о конфискации криптовалютных активов преступника.

Суд низшей инстанции отклонил запрос, аргументируя это тем, что криптовалюты «существуют только в электронном виде и не имеют физической формы». Однако позже апелляционный суд пришел к выводу, что криптовалюту можно рассматривать как «прибыль, полученную от торговли товарами».

Вывод: данное решение представляет собой важный юридический прецедент, поскольку в Южной Корее ведется ряд уголовных дел, связанных с криптовалютами. При этом, остается неясным, что власти будет делать с конфискованными цифровыми активами.

Читать подробнее в Источнике…


Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter


Возврат к списку