Рубрика "Актуальные судебные прецеденты"

ЗАО "Сибирское правовое агентство" представляет рубрику "Актуальные судебные прецеденты". В данном выпуске представлены несколько интересных случаев судебной практики за последнее время в РФ и за рубежом.

Рубрика "Актуальные судебные прецеденты"

В России суд впервые принял решение о взыскании долга с заемщика краудфандинговой платформы. Компания «Ферлланд», собравшая 1 миллион рублей через платформу «Поток», должна будет вернуть деньги инвесторам.

«Поток» не является классическим краудфандинговым сервисом, на которых деньги собираются безвозмездно или за символическое вознаграждение; на данной площадке компания как бы принимает инвестиции от обычных людей, но позже должна эти деньги вернуть. «Ферлланд» обратилась к этому источнику финансирование в марте 2016 года; в краудфандинге приняли участие 426 человек, среднее вложение составило около 3,3 тысяч рублей. Компания перечислила инвесторам несколько платежей, однако потом перестала это делать и отказалась от диалога с ними.

Суд же полностью встал на сторону инвесторов и постановил взыскать долг в полном объеме. Данное дело – первый в стране судебный прецедент подобного рода. «Это судебное решение — доказательство для инвесторов, что краудфандинг защищен законом, оно подтверждает законность договоров займа, акцептованных онлайн через сервис. Компании могут легко получить деньги через краудфандинговые площадки, но они полностью ответственны за возврат средств», — считает генеральный директор «Потока» Никита Абраменко.

Читать подробнее в Источнике…


Жительница Екатеринбурга отсудила полмиллиона рублей у застройщика, который лишил ее дневного света. Компания построила многоквартирник, который отбрасывает тень на другой дом.

Компания "Новый город" заплатит жительнице Екатеринбурга почти 500 тысяч рублей. Причиной для иска стала тень, которую отбрасывает новый дом на жилье женщины, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Застройщик возвел на улице Новгородцевой многоквартирник, который практически лишил солнца жильцов соседнего дома. После жалоб жительницы дома прокуратура подала иск в суд с требованием привлечь застройщика к ответственности и выплатить компенсацию морального вреда.  Суд признал, что новый дом ухудшил условия проживания, и постановил взыскать с "Нового города" 483 тысячи рублей в пользу екатеринбурженки.

Читать подробнее в Источнике...

 

Британская супружеская пара Адам и Шивон Рафф отсудила у Google крупную сумму денег.

Супруги владеют сайтом по сравнению цен на различные товары. Несмотря на популярность, ресурс постоянно падал в рейтинге Google и при поисковых запросах занимал последние места. Обращение в корпорацию ни к чему не привело, и семья Рафф подала на Google в суд.

Тяжба длилась пять лет и в итоге Еврокомиссия по конкуренции в Брюселле вынесла вердикт, что известный сайт обязан выплатить супругам 2,1 миллиарда фунтов стерлингов за "злоупотреблением доминированием на рынке".

СМИ отмечают, что это самое большое антимонопольное наказание, когда-либо назначенной одной компании.

Читать подробнее в Источнике...

 

Басманный районный суд г. Москвы признал незаконным протокол обыска в жилище адвоката, произведенного без учета требований ст. 450.1 УПК, и обязал следователя устранить допущенные нарушения.

Напомним, в конце августа в квартире одного из московских адвокатов прошел обыск, в ходе которого заместитель председателя Комиссии АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин представлял адвокатскую палату в порядке ст. 450.1 УПК РФ. Поскольку при производстве следственного мероприятия были допущены существенные нарушения как профессиональных прав адвоката, так и иных норм УПК РФ, защитник заявил замечания к протоколу обыска в порядке ст. 166 УПК РФ.

«Это благоприятный и исключительно важный для корпорации вывод суда. Впервые в отечественной практике создан судебный прецедент с признанием судом того обстоятельства, что действиями (бездействием) конкретного следователя по конкретному уголовному делу могут быть нарушены права не только его участника или прямо связанных с ним лиц, но и конституционные права всех вместе и каждого в отдельности участника адвокатского сообщества субъекта Федерации. Соответственно, и надлежащим заявителем жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ может являться представитель адвокатской палаты, действующий не в защиту и в интересах неопределенного лица, а в защиту прав и интересов всех членов АП региона, – подчеркнул Александр Пиховкин. – Такой подход полностью отвечает духу ст. 450.1 УПК РФ, согласно которой представитель палаты действует в защиту определенного адвоката постольку, поскольку защищает адвокатскую привилегию в целом».

Читать подробнее в Источнике...

 

Верховный суд: владельцы квартир могут зарабатывать на аренде крыш, стен и подвалов многоэтажек.

Владельцы квартир в жилых многоэтажках смогут получать плату за аренду крыш и стен от провайдеров, которые устанавливают в домах свое оборудование для передачи сигнала. Верховный суд вынес решение, которое может стать прецедентом в подобных спорах. Согласно закону, россияне уже давно имеют право взимать с компаний плату за аренду стен и крыш, так как они считаются общедомовым имуществом и в равной степени принадлежат всем жильцам дома. 

Эксперты говорят, что в последние годы суды отказывали собственникам жилья в праве получать ренту с провайдеров. Решение Верховного суда может изменить эту практику. В определении говорится, что компании имеют право устанавливать оборудование в домах только с согласия жильцов.

Судебный прецедент может также стать инструментом в борьбе с управляющими компаниями, которые очень часто навязывают жильцам какого-то определенного провайдера. Теперь собственники смогут сами решать, услугами каких компаний пользоваться.

Читать подробнее в Источнике...

Возврат к списку