Рубрика "перевод зарубежных статей на тему Блокчейн" 06.06.2018

ЗАО "Сибирское правовое агентство "представляет рубрику" перевод зарубежных статей на тему Блокчейн". Каждую неделю читайте наш обзор законодательного регулирования технологии блокчейн, криптовалюты, смарт-контрактов и ICO в мире. Также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Рубрика "перевод зарубежных статей на тему Блокчейн" 06.06.2018
Биткоин, криптовалюта и налоги: основные соображения насчет налогообложения криптовалют в отношении малого и среднего бизнеса (Small and Medium Enterprise).

Если вы считаете, что отсутствие правил налогообложения криптовалют означает, что ваш бизнес вне поля зрения, подумайте еще раз.

Отказ от ответственности: данная статья, рассматривающая основные соображения насчет налогообложения криптовалют в отношении малого и среднего бизнеса была подготовлена исключительно в информационных целях, не предназначена для какого-либо использования и не является финансовой, юридической или бухгалтерской рекомендацией.

Для малых и средних предприятий достаточно сложно ориентироваться в налоговых требованиях в области криптовалют в юрисдикциях, где было принято официальное законодательство. Но что делать подобным предприятиям, которые действуют в странах с отсутствием формального криптовалютного налогового законодательства? Какие налоговые обязательства необходимо учитывать в биткойне, эфире и других альткоинах? Какие действия вы должны предпринять и какие записи необходимо сохранить?

Если вы создали малый или средний бизнес и владеете или же используете биткоины (или любые другие криптовалюты) в деловых транзакицях и ваше предприятие функционирует в юрисдикции, которая в настоящее время не имеет официального законодательства, эта статья внесет некоторую ясность. Конечно, это не следует воспринимать как профессиональный совет, а скорее, как руководство для начинающих, чтобы предпринять дальнейшие действия.

Реальность заключается в том, что отсутствие регулирования налогообложения криптовалют не означает, что ваш бизнес не контролируется. Неспособность подготовить и записать правильную информацию может привести к большому количеству проблем на вашем пути. Поэтому крайне важно изучить налоговые последствия для всех видов доходов, полученных, несмотря на отсутствие формального законодательства. Основными причинами этого являются следующие:

• Вы ответственны за уплату налогов и хранение доказательств данной уплаты.
• Любые новые налоговые положения и новые налоговые счета, которые будут переданы в будущем, могут повлиять на вас (эта отрасль является новой и развивающейся).
• Налоговые органы ожидают, что налогоплательщики будут активными и раскроют всю необходимую информацию. Если новые правила будут приняты, налогоплательщики, которые раскрыли всю необходимую информацию, могут быть освобождены от суровых наказаний, поскольку разница в обращении (если таковая имеется) может быть вызвана широким изучением со стороны налоговых органов и специалистов.

Далее все, что вам необходимо знать.

Налогообложение криптовалют 1: Для чего Вы используете криптовалюты?

Оплата и получение товаров и услуг.
Если криптовалюта используется в качестве средства платежа, ваше предприятие облагается налогом на прибыль, полученную при пользовании криптовалютами. Давайте рассмотрим следующий пример: Предприятие А, зарегистрированное в США и контролируемое Налоговой службой США (Internal Revenue Service) купило 1 монету по цене 50 долларов США 15 июня 2016 года. А затем использует ту же самую монету, чтобы заплатить за подписку на средство учета Предприятию B 31 июня 2017 года, когда стоимость данной монеты составляет уже 70 долларов США. В этом случае предприятие А получило прибыль в размере 20 ($ 70- $ 50) из-за повышения стоимости монеты. Прибыль в размере 20 долларов США будет облагаться налогом на доход от прироста капитала.

Другим примером могло бы стать то, что Предприятие A купило 1 монету по цене 50 долларов США 15 июня 2016 года. Затем предприятие A использует ту же самую монету, стоимость которой составляет теперь 40 долларов США, чтобы заплатить за подписку на средство учета предприятию B. В этом случае предприятие A потеряло 10 (40-50 долларов) из-за обесценивания стоимости монеты. Эта потеря может быть использована для компенсации прибыли Компании при соблюдении всех необходимых условий.

В то же время, предприятие B, получатель, должно признать данную монету стоимостью в 70 долларов США как обычный доход (справедливая рыночная стоимость монеты на момент получения) для целей налогообложения. Дальнейшее рассмотрение будет заключаться в том, что предложение товаров и услуг также подлежит налогообложению. Бизнес может претендовать на входные налоговые вычеты на GST (налог на товары и услуги) взимаемый с биткоина, который они получили в качестве оплаты.

Обмен
Если криптовалюта используется как средство обмена, налогооблажение будет таким же, как и для платежей и полученных средств.

Инвестиции
Для предприятий, которые приобрели Bitcoin или другие криптовалюты в качестве инвестиций (или конвертирования в фиатную валюту), может применяться налог на прирост капитала, пример приведен выше.

Майнинг
Малые и средние предприятия, которые получают виртуальные валюты посредством майнинга, должны оценивать доход по справедливой рыночной стоимости виртуальной валюты на момент даты получения (дата, при которой монета была успешно получена). Этот доход чаще всего считается обычным доходом. Любые расходы, связанные с обменной услугой, включая приобретение монеты для продажи, обычно допускаются как вычет.

ICO
ICO будет давать обычный доход бизнесу.

Налогообложение криптовалют 2: какого типа у Вас предприятие?

При определении вида налоговых последствий для описанных выше сценариев также важно проанализировать тип предприятия, например, индивидуальное предпринимательство, самозанятость, партнерство, корпорация, фонд и т. д. Налоговые последствия и ставки налогов для каждого тип бизнеса различены.

Регулирование налогообложения в Вашей юрисдикции
Малые и средние предприятия могут столкнуться с различными налоговыми последствиями при различных видах транзакций.

Налог на реализованный прирост капитала
Налог на реализованный прирост капитала - это тип налога, взимаемаемый с прироста капитала, прибыли, которую человек реализует, когда он продает основной актив по цене, которая выше закупочной цены. Налог на прирост капитала инициируется только тогда, когда актив реализуется, а не во время его владения.

Это означает, что он / она может владеть биткойнами или другими подобными криптовалютами, например, которые растут в цене или обесцениваются, но не должны облагаться налогом на прирост капитала до их продажи. Краткосрочные или долгосрочные доходы от прироста капитала приведут к налогообложению по разным ставкам, а в разных юрисдикциях могут быть разные ставки прироста капитала. Однако в некоторых юрисдикциях власти не взимают налог с прироста капитала, например, Сингапур и Гонконг, Каймановы острова и т. д.

Подоходный налог (так называемый корпоративный налог)
Подоходный налог для малых и средних предприятий также известен как корпоративный налог. Корпоративный налог - это прямой налог, взимаемый юрисдикцией с доходов или капитала корпорации. Налоговые ставки, взимаемые с корпораций, варьируются в зависимости от юрисдикции. Кроме того, обычно существуют вычеты для налога на доходы и расходы предприятий.

Налог на товары и услуги
Налог на товары и услуги (GST) или налог на добавленную стоимость (VAT) - это налог на потребление на широкой основе, взимаемый с импорта товаров, а также почти со всех поставок товаров и услуг в стране.

Данные виды налогов должны осуществляться в обычном порядке от поставщиков любых товаров или услуг, проданных в обмен на биткойн или другие криптовалюты.

Налогообложение криптовалют 3: Хранение записей
В качестве ссылок или подтверждающих документов для подачи налоговой документации рекомендуется вести учет:
• дата и время транзакций.
• сумма в местной валюте или предпочтительная валюта (которая может быть взята из надежного онлайн-обмена).
• цель сделки.
• кто был другой стороной (даже если это только их биткойн-адрес).

Что делать, если есть сомнения
• Найдите онлайн-руководство местных налоговых регуляторов, которое обычно доступно на их веб-сайте. В руководстве иногда приводятся примеры и подробные рекомендации по подаче заявок.
• Если вы все еще сомневаетесь, отправьте запрос в налоговый орган вашей юрисдикции с конкретными вопросами. Хотя это может занять некоторое время.
• Проконсультируйтесь с налоговым агентом или экспертом, чтобы получить более конкретные рекомендации.

Ключевые моменты
Малые и средние предприятия должны учитывать налоговые последствия при использовании криптовалют для связанных с бизнесом видов деятельности, особенно в юрисдикциях с отсутствием формального криптовалютного законодательства. Правила меняются быстро, поэтому вам нужно организоваться. Важные соображения включают:
• для чего используется криптовалюта.
• понимание того, какой тип предприятия.
• текущие налоговые правила в юрисдикции вашего предприятия.
• тип записей, которые необходимо сохранить.

Поскольку налоги на криптовалютные счета могут быть непредсказуемыми, тем более, что во многих юрисдикциях отсутствует официальное руководство, малые и средние предприятия должны принимать меры предосторожности для защиты себя и предпринимать усилия, чтобы как можно лучше понять нормативную базу. По мере разрастания криптовалют правила по-прежнему реализуются поэтапно. Важно понимать, что налогообложение криптовалют во многих юрисдикциях является смутной областью и поэтому требует тщательного рассмотрения.

Читать в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку