Самовольное строительство: правовые риски застройщиков и возможности государственных органов

Авторскую статью на тему самовольного строительства предоставила юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Антонова Татьяна - 17.09.2018. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Самовольное строительство: правовые риски застройщиков и возможности государственных органов
С 04.08.2018г. вступили в силу изменения в действующее законодательство, касающиеся самовольных построек:

- Появился новый признак самовольной постройки. Если раньше постройка могла быть признак самовольной в тех случаях, когда: земельный участок не допускал строительство на нем данного объекта, без получения необходимых разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, то по новым правилам указанные ограничения должны быть установлены на дату начала создания самовольной постройки и являться действующими на дату выявления самоволки.

- Не будет являться самовольной постройкой строение, если его возвели или создали с нарушением установленным законом ограничений использования земельного участка, а собственник не знал и не мог знать о действии указанных ограничений.

- Появился новый механизм легализации самоволок. Теперь самовольную постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям и оформить внесудебно право собственности на этот объект. При этом земельный участок должен находиться у застройщика в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании.

Застройщик, которому муниципальный земельный участок был предоставлен в аренду, может приобрести право собственности на самовольную постройку в случае выполнения им требования о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, если это не противоречит закону или договору.

- Органы местного самоуправления смогут принимать решение о сносе самоволок в случаях: если здание находится на незаконно захваченной или расположенной в границах территории общего пользования земле, на которой запрещено строить, или если постройка сооружена без разрешения на строительство.

Если же самовольная постройка расположена на частных землях, местным чиновникам позволят принимать решения, «если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан».

- У собственника может быть изъят земельный участок, на котором создана самовольная постройка и застройщиком не выполнены обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

На основании изложенного, для того, чтобы избежать многих проблем, советуем Вам еще на стадии приобретения или оформления права собственности на объекты недвижимого имущества прибегать к квалифицированной помощи юриста, который сможет провести качественный правовой аудит объекта недвижимости, так как некоторые из самовольных построек зарегистрированы в качестве объектов недвижимости, участвуют в гражданском обороте, обременяются залогами, правами третьих лиц, продаются на торгах и т.д. А затем, в один «прекрасный» день, вдруг оказывается, что они были построены с неким пороком, о котором ни нынешние собственники, ни залогодержатели, ни арендаторы не догадывались.

Однако это нисколько не мешает признать такие постройки самовольными и аннулировать всю ту историю оборота, которую они приобрели. И добросовестность здесь не защитит!

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку