СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

О способах минимизации рисков привлечения к субсидиарной ответственности рассказывают эксперты ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Елена Калиниченко и Алексей Быргазов.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Как показывает практика, у каждого владельца бизнеса своя позиция по отношению к угрозе привлечения к субсидиарной ответственности. Некоторые владельцы бизнеса рассчитывают на то, что повезет, и бизнес это не коснется; кто-то, наоборот, предпочитает действовать на упреждение и выстраивать стратегию защиты задолго до того, как угроза становится реальной; а кто-то уже находится в процессе привлечения к СО и, казалось бы, принимать меры слишком поздно…

Преобладающее большинство современных владельцев бизнеса не видели и не читали устав собственной компании, корпоративный договор или годовой отчет, что в свою очередь является большой ошибкой, так как такие документы нельзя недооценивать. В рамках данной статьи предлагаем вам рассмотреть ряд способов минимизации рисков привлечения к субсидиарной ответственности.

1. Статус стартапа как аргумент против требований кредиторов.

С ростом доходности растет и риск – правило, работающее везде.

На этом принципе возможно основывать систему защиты от кредиторов. Ключевым понятием в данном случае является «обоснованный риск», которым необходимо пользоваться.

Абз. 3 п.1 ст. 2 ГК РФ: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Из данной нормы видно, что законодатель подразумевает понятие риска и указывает, что, действуя в пределах разумного риска, лицо не несет юридической ответственности.

Для этого нужно всеми доступными средствами (корпоративный договор, договор с кредиторами, информация на сайте, пользовательское соглашение и иные публичные документы, а также публичные выступления) зафиксировать статус корпорации как стартапа.

В случае возникновения спора в суде по вопросу СО, акционеры обосновывают отсутствие вины в наступлении банкротства повышенным, по сравнению со стандартными условиями, уровнем риска. Это означает, в том числе, и вину кредиторов и контрагентов, так как они на этапе заключения сделки были уведомлены и осознавали повышенный уровень риска.

Уровень риска не является чем-то новым для судебной практики. Так, например, в страховании страховая премия учитывает уровень риска. От статуса заёмщика (кредитная история и т.д.) зависят возможные риски, и, соответственно, процентная ставка по кредиту. То есть учет уровня риска является повсеместной практикой в бизнесе.

Изложенный механизм продемонстрирован в деле №А45- 10393/2017 (дело о банкротстве ООО «Компания Холидэй»). Суды пришли к выводу о том, что в рассматриваемой ситуации поведение контролирующего должника лица является обоснованным коммерческим риском, который обусловлен конкретными обстоятельствами, и в случае его бездействия возникла существенная угроза по причинению вреда кредиторам группы компаний «Холидей» в большем размере. В результате чего, КДЛ не было привлечено к субсидиарной ответственности.

2. Статус участников, закрепленный в корпоративном договоре.

Многие предприниматели и владельцы бизнеса не знакомятся со своими учредительными документами, более того, относятся к ним формально – это большая ошибка.

Стандартное отношение к корпоративным документам (уставу, корпоративному договору, и даже годовым отчетам) у таких хозяйствующих субъектов примерно следующее: «это документы обязательные по закону, но совершенно бесполезные в жизни и в бизнесе». Вместе с тем, как показывает многолетняя судебная практика, владельцы бизнеса напрасно недооценивают такие документы.

Угрозы для корпорации можно разделить на внешние (банкротство, регуляторы, налоговые органы) и внутренние (рейдеры, конфликт участников, конфликт между супругами).

Корпоративный договор позволяет выстроить систему корпоративной безопасности от внешних и от внутренних угроз для участников и для внешних инвесторов. Как известно, к субсидиарной ответственности привлекаются участники корпорации, причем для этого необязательно иметь долю в уставном капитале е 50% и более.

Список потенциальных субсидиариев является широко открытым. Определяющий фактор – влияние на банкрота, которым обладают его участники.

Объем влияния участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. То есть влияние на деятельность общества устанавливается через участие в уставном капитале. При этом обычно акционеры и инвесторы стремятся обеспечить себе как минимум простое большинство голосов (50% + 1 голос). Это и делает их заложниками кредиторов, так как подводит под юридическую ответственность.

Между тем, не всегда преобладающее участие в уставном капитале означает участие в операционной деятельности и решающее влияние на каждодневные сделки. Корпоративный договор и устав могут установить иной объем прав и обязанностей участников.

Отвечая на вопрос, что можно установить корпоративным договором, рассмотрим перечень, который достаточно широкий:

- распределение прибыли не пропорционально долям;

- распределение голосов не пропорционально долям;

- особые обязанности некоторых акционеров, в том числе связанные с банкротством и его предупреждением;

- эксклюзивные права для некоторых акционеров;

- разграничение компетенций между органами управления (два директора, совет директоров, правление);

- мониторинг показателей деятельности компании с систематическими докладами (в случае, если обязанное лицо не выполнит это или представит недостоверные данные, для остальных субсидиариев это будет означать как минимум отсутствие вины, если они полагались на это обязанное лицо);

- ревизор – соглядатай мажоритария, который может в любой момент дернуть «стоп-кран»;

- способы разрешения корпоративных конфликтов;

- преемственность.

В случае привлечения участника корпорации к субсидиарной ответственности условия корпоративного договора помогут выстроить систему защиты, основанную на том, что:

- акционер не участвовал в операционной деятельности;

- отчеты, которые ему предоставлялись, не позволили ему усомниться в экономической эффективности сделки или заподозрить нарушение прав другой стороны;

- цена сделки, о которой ему сообщили, соответствовала рынку (это важно, так как субсидиарий отвечает по цепочке: порочная сделка по заниженной или завышенной цене = умысел стороны = вина субсидиария);

- действия акционера, хотя и привели к убыткам, но предотвратили еще более значительный ущерб.

3. Промежуточное звено между акционером и банкротом.

Ключевым моментом для привлечения к субсидиарной ответственности является наличие вины.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (ст. 401 ГК РФ).

Поэтому у владельца бизнеса есть два варианта минимизировать риски:

1) Привлечь добросовестное третье лицо - доверительного управляющего - к управлению своими активами (акциями, долями).

Выгода данного варианта заключается в следующем:

-          Собственник остается, однако все действия по управлению принимает другое лицо;

-          Профессиональный управленец;

-          Гибкие условия договора;

-          Не требуется лицензия, отсутствие строго контроля;

2) внес свои акции (доли) в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), управление которым занимается компания, лицензируемая ЦБ РФ.

Здесь выгода заключается в следующем:

-          Право собственности переходит к фонду, вы становитесь владельцем инвестпая и имеете косвенное влияние на управление активами;

-          Вносить можно различное имущество;

-          Деятельность УК лицензируется ЦБ. УК осуществляет любые действия;

В перечисленных случаях владелец акций (долей) перекладывает бремя ответственности за исполнение обязанностей акционера на профессионала. Его вина в наступлении банкротства отсутствует.

#юрист #юристонлайн #услугиюриста #юридическиеуслуги #корпоративныйюрист #адвокат #услугиадвоката #адвокатура #юриспруденция #юридическоесопровождение #юридическиеконсультации #закон #право #Сибирь #Москва #НСК #Новосибирск #МСК #юридическаяпомощь #эксперты #экспертноемнение #консультациябесплатно #задайвопросюристу  #комментарийюриста #земельныеспоры #корпоративныеспоры  #оценканедвижимости #судебноепредставительство #консалтинг #аудит #юрисконсульт #БТИ

Возврат к списку