СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КДЛ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Об основных тенденциях судебной практики в рамках привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности поговорим с экспертом, руководителем судебной практики ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Татьяной Антоновой.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КДЛ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Тема очень актуальная, в том числе и потому, что зачастую это является основным механизмом возврата долгов, которым может воспользоваться любой кредитор. 

Одной из практик нашей компании является банкротство, поэтому мы представляем наших клиентов в суде и как лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, так и кредиторов, которые пытаются привлечь лиц, контролирующих должника (далее – КДЛ) к субсидиарной ответственности.

Сегодня мы расскажем о том, как защищаться от субсидиарной ответственности.

 

Что такое субсидиарная ответственность – это право взыскания неполученного долга с другого, резервного лица, если основной должник не может его погасить.

Субсидиарная ответственность появилась в Законе о банкротстве в 2017г.

Таким образом, законодатель «разбудили спящую норму» о субсидиарной ответственности.

Изначально институт субсидиарной ответственности предполагался законодателем как исключительный или экстраординарный механизм восстановления нарушенных прав кредитора. Однако в процессе становления судебной практики стал вырабатываться прокредиторский подход, число удовлетворенных заявлений с каждым годом росло и динамика статистики поражает.

Суды начали привлекать всех подряд, зачастую по формальным основаниям.

Какие проблемы несет такой формальный подход судов к этому институту:

Первая проблема — «вечный характер» субсидиарной ответственности: она не подлежит списанию и переходит по наследству вплоть до выплаты всей причитающейся суммы. Ее нельзя списать даже через личное банкротство гражданина.

Вторая проблема — это размер ответственности, который включает все непогашенные долги должника и текущие требования, возникшие в ходе процедуры банкротства. По некоторым кейсам это астрономические суммы.

Третья проблема - сложность опровержения установленных презумпций.

Кто признается КДЛ - необходимым условием отнесения лица к числу КДЛ является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия, то есть фактический контроль Извлечение выгоды из незаконных действий руководителя. Также обязательным критерием является возникновение признаков объективного банкротства у общества в результате действий КДЛ

Фактический контроль над должником возможен вне зависимости от наличия формально-юр признаков аффилированности.

Кто может быть признан КДЛ – руководитель, управляющая организация, участники, акционеры общества, главный бухгалтер, юрист и т.д.

Этот перечень не является исчерпывающим, так как суд может признать лицо КДЛ по иным основаниям.

Таня. таблица.png

Четвертая проблема - поиск ответственных лиц. Для этих целей конкурсный управляющий получил право запрашивать сведения о родственниках контролирующего должника лица как о потенциальных бенефициарах, их счетах, активах и тд.

Пятая проблема – это использование института субсидиарной ответственности как способа воздействия и давления на должника, кредиторов, их юристов.

Методом давления в данном случае являются обеспечительные меры, которые суд принимает, в случае если подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ. А это значит, что будут арестованы счета, имущество, иные активы на период до вступления в силу судебного акта по результатам рассмотрения заявления о субсидиарной ответственности, рассмотрение которого может затянуться на годы. Таким образом, блокируется финансово-хозяйственная деятельность лиц.

По вопросу принятия обеспечительных мер позиция ВС РФ сводится к тому, что обеспечительные меры являются ускоренным и предварительным средством защиты, поэтому для применения обеспечительных мер достаточно подтвердить разумные подозрения наличия оснований для принятия обеспечительных мер (определение ВС РФ от 27.12.2018г. №305-ЭС17-4004(2)).

Фактически на сегодняшний день суды автоматически принимают обеспечительные меры в отношении любого лица, которого участники спора о банкротстве назовут контролирующим.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

1. Неподача (несвоевременная подача) в суд заявления о банкротстве общества.

2. Невозможность полного погашения требований кредиторов вследствие действий (бездействия) КДЛ:

2.1. Совершение (одобрение) сделки, причинившей существенный вред имущественным правам кредиторов,

2.2. Отсутствуют (искажены) документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, что существенно затрудняет проведение процедур в деле о банкротстве,

2.3. Требования кредиторов возникли вследствие правонарушения за которое КДЛ привлечены к уголовной, административной ответственности, ответственности за налоговые правонарушения,

2.4. Отсутствуют (искажены) документы, хранение которых является обязательным,

2.5. Не внесены (внесены недостоверные) обязательные сведения о должнике в ЕГРЮЛ, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц.

3. После наступления признаков банкротства, возникших не по вине КДЛ, оно совершило действия (бездействия) существенно ухудшившие финансовое положение должника.

Существуют также способы привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности без банкротства:

1) Должник не находится в банкротстве и числится в ЕГРЮЛ
В этом случае необходимо просудить задолженность. После вступления в законную силу решение суда, подается в суд заявление о банкротстве должника. Суд просит внести на депозит сумму, покрывающую банкротные расходы, или предоставить соответствующее гарантийное письмо. Вы отказываетесь от этой прекрасной возможности. Суд прекращает рассмотрение дела «в связи с отсутствием финансирования». У вас появилось право подавать заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности

2) Должник исключен из ЕГРЮЛ

Общество исключено из ЕГРЮЛ, но при этом не исполнило обязательства из-за недобросовестных или неразумных действий КДЛ. Кредитор может привлечь КДЛ к субсидиарной ответственности.

Основания для освобождения от субсидиарной ответственности КДЛ:

- Отсутствие вины КДЛ в возникновении признаков объективного банкротства общества.

- Правило о защите делового решения - КДЛ действовало добросовестно и разумно в интересах должника, не нарушая имущественные права кредиторов.

- Действия КДЛ совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

На сегодняшний день мы видим, что судебная практика ВС РФ начинает меняться в сторону возврата института субсидиарной ответственности, как и задумывалось, к исключительному механизму восстановления нарушенных прав кредиторов.

В качестве примера один из последних судебных актов ВС РФ от 10.11.2021г. №305-ЭС19-14439(3-8) в котором суд устанавливает следующие презумпции привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности:

1) наличие у ответчика возможности оказывать существенное влияние на деятельность должника;

2) реализация ответчиком соответствующих полномочий должна привести к негативным для должника и его кредиторов последствиям; масштаб негативных последствий способен кардинально изменить структуру его имущества в качественно иное - банкротное – состояние.

Квалифицирующие признака сделок: значимость сделок для должника и одновременно их существенная убыточность в контексте отношений "должник (его конкурсная масса) - кредиторы", то есть направленность сделок на причинение существенного вреда кредиторам путем безосновательного, не имеющего разумного экономического обоснования уменьшения (обременения) конкурсной массы.

Ответчик вправе ссылаться на правило о защите делового решения, а именно, что он действовал разумно и добросовестно.

3) ответчик является инициатором (соучастником) такого поведения и (или) потенциальным выгодоприобретателем возникших в связи с этим негативных последствий.

Необходимо устанавливать вовлеченность каждого конкретного ответчика в совершение вменяемых сделок применительно к каждой из них.

Само по себе наличие статуса КДЛ не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Обвинительный уклон в делах о привлечении к субсидиарной ответственности недопустим. Законодательством о несостоятельности не предусмотрена презумпция наличия вины в доведении до банкротства только лишь за сам факт принадлежности ответчику статуса КДЛ.

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены только те лица, действия которых непосредственно привели к банкротству организации (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 07.10.2021 N 305-ЭС18-13210(2)). Об этом же в определении ВС РФ от 17 ноября 2021 г. N 305-ЭС17-7124(6).

Как показывает опыт у каждого бизнеса своя позиция по отношению к угрозе привлечения к СО:

- Кто-то рассчитывает на то, что повезёт, и бизнес это не коснётся

- Кто-то, наоборот, предпочитает действовать на упреждение и выстраивает стратегию защиты задолго до того, как угроза становится реальной

- Кто-то уже находится в процессе привлечения к СО и, казалось бы, принимать меры слишком поздно.

На каком бы этапе ни находилась Ваша конкретная ситуация, специалисты ЗАО «Сибирское правовое агентство» готовы к ней подключиться и предложить решения по защите от субсидиарной ответственности.


Возврат к списку