Суд Франции установил, что цифровые игры могут быть перепроданы

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Георгий Мороз. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Суд Франции установил, что цифровые игры могут быть перепроданы
Высший суд Парижа постановил, что цифровые игры, купленные на игровой платформе Steam, могут быть перепроданы.

Практика продажи физических копий игр во Франции была нормой в течение многих лет.

Valve, издатель платформы Steam, стремился разграничить цифровые копии от физических копий, чтобы предотвратить перепродажу. В частности, Valve утверждала, что потребители получали подписки только через Steam, а не лицензии, когда они покупали цифровые копии.

Французский Федеральный союз потребителей оспорил иск Valve и потребовал признать недействительным пункт, запрещающий перепродажу игр Steam.

Суд Франции согласился с Федеральным Союзом потребителей, установив, что потребители все-таки получали цифровые лицензии через Steam, а не подписки. Суд постановил, что Valve " больше не может возражать против перепродажи копий (или версии), даже если первоначальная покупка производится путем загрузки.” В результате лицензии платформы Steam теперь могут быть перепроданы.

Суд далее обосновал свое решение, обратившись к законам ЕС и их поддержке свободного перемещения товаров через страны ЕС. Свободное перемещение товаров не зависит от разрешения или надзора со стороны первоначального продавца товара.

Стоит отметить, что Суд дал владельцу Steam три месяца на то, чтобы изменить условия обслуживания Steam в соответствии с правилами ЕС. Изменения, вероятно, займет больше времени, чтобы вступить в силу. Представитель компании Valve сказал: "мы не согласны с решением Парижского суда первой инстанции и будем его обжаловать. Решение суда не будет иметь никакого влияния на Steam, пока дело находится в апелляции." Процесс разрешения спора может занять годы.

Становится ясно, что ЕС проявляет интерес к тому, как продаются цифровые игры. Люди могут перепродавать свои физические игры, фильмы и альбомы. Единственная причина, по которой они не могут сделать то же самое для своих цифровых копий, заключается в том, что компании продают только доступ к рассматриваемому продукту; идея о том, что кто-то действительно владеет продуктом, является иллюзией. Аргументация в пользу перепродажи - это еще один шаг к гарантированию истинного владения цифровыми товарами.

Возврат к списку