ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ

О типичных ошибках при отчуждение исключительных прав на интеллектуальную собственность рассказывает представитель ЗАО "Сибирское правовое агентство" в г. Москва - Полина Кормина.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Для современного бизнеса контент является важным активом. Никто не будет покупать ваши шапки ручной работы, связанные из золотых ниток мастером в седьмом поколении, если вы не сделали качественные фотографии и не выложили их в сеть. Сформировались целые индустрии, которые занимаются исключительно созданием контента: картинок, иконок, фотографий, видео, аудио, фирменного стиля, текстов, шрифтов и др. С точки зрения российского права перечисленный контент является произведением, а следовательно, существуют правила, в соответствии с которыми контент должен создаваться и передаваться клиенту.

Предприниматели чаще всего заключают договор подряда на создание произведения (например, картинки для последующего размещения на сайте) и включают в него положения об отчуждении исключительных прав на созданное произведение от исполнителя к заказчику.

В этой статье мы разберем типичные ошибки, допускаемые в таких договорах.

Начнем с небольшой теории. Произведения являются объектом авторских прав. Авторские права – это совокупность исключительных прав и личных неимущественных прав автора. Исключительные права, т.е. право на использование (например, публикация картинки на сайте) и распоряжение (передача права на использование другим лицам) произведением, могут быть отчуждены в пользу других лиц. Личные неимущественные права автора (например, право на указание имени, право на неприкосновенность произведения и др.) неотчуждаемы.

Закончили с теорией, перейдем к практике.

Ошибка №1. В договоре нет положений о переходе исключительных прав от исполнителя к заказчику.

Эту ошибку порождает уверенность в том, что при переходе права собственности на материальный носитель (флешка с созданной картинкой) переходят и исключительные права. В соответствии с п.2 ст. 1227 ГК РФ переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности.

Эта ошибка является критичной в случае, если вы заключаете договор о создании произведения непосредственно с автором (человеком, который будет рисовать картинку по вашему заказу). В соответствии со ст. 1288 ГК РФ если договором авторского заказа не предусмотрено иное, то исключительные права на созданное произведение сохраняются за автором. Таким образом, разместив картинку на своем сайте, заказчик нарушит авторские права и может быть привлечен к имущественной ответственности.

Если вы заключаете договор о создании произведения не с автором, то ваши отношения будут регулироваться уже ст. 1296 ГК РФ, в соответствии с которой исключительные права на созданное произведение принадлежат заказчику. Таким образом, заказчик свободно может размещать картинку на своем сайте, не боясь получения претензий от авторов.

В любом случае, рекомендуем не игнорировать положения об интеллектуальной собственности и правильно прописывать вопрос с переходом исключительных прав от исполнителя к заказчику.

Ошибка №2. Не согласован предмет договора.

Формулировка из разряда «по настоящему договору исполнитель обязуется нарисовать картинку, а заказчик оплатить произведенные работы» не дает возможности установить какая конкретно картинка должна быть создана по договору. Такой договор считается незаключенным и не порождает для сторон каких-либо прав и обязанностей.

При описании предмета договора рекомендуем делать ссылку на технические задания, спецификации, иные документы, позволяющие определить какое конкретно произведение должно быть создано в рамках договора. Кроме того, в закрывающих документах также рекомендуем подробно указывать, какие произведения были созданы и переданы заказчику (особенно это касается длящихся договоров).

Ошибка №3. Слишком подробно описаны передаваемые заказчику способы использования произведения.

Принцип «чем подробнее, тем лучше» не всегда применим. Если ваша цель – произвести отчуждение исключительных прав на созданную картинку, то и в договоре нужно писать «исполнитель передает исключительные права на созданное по настоящему договору произведение в полном объеме». Если в договоре будут перечисленные способы использования из ст. 1270 ГК РФ, то такой договор может быть признан лицензионным (наглядный пример дело № № 02-1064/2018). Это значит, что вы имеете право использовать произведение только способами, перечисленными в договоре. А уже исполнитель, являясь правообладателем, может использовать картинку по своему усмотрению, в том числе передавать другим лицам.

Ошибка №4. В договоре предусмотрена передача личных неимущественных прав автора.

В начале статьи мы определили, что только исключительные права на произведение могут быть переданы третьим лицам. Личные неимущественные права автора являются неотчуждаемые. В связи с этим положение договора о том, что исполнитель передает заказчику все авторские права (считаться автором, на имя, на неприкосновенность произведения, на обнародование) являются ничтожными. Любое использование созданной картинки без указания имени автора, внесение в картинку каких-либо изменений, обнародование без согласия автора являются нарушением личных неимущественных прав автора со всеми вытекающими последствиями в виде гражданско-правовой ответственности.

Рекомендуем правильно прописывать положения о соблюдении личных неимущественных прав автора: не «передает заказчику…», а «дает согласие заказчику на использование картинки без указания имени автора, на внесение заказчиком (иными лицами по поручению заказчика) любых изменений в созданную картинку, на обнародование».

Ошибка №5. В договоре нет положений об авторском вознаграждении.

Стоимость работ по договору и авторское вознаграждение – разные понятия. Стоимость работ – плата за произведенные работы по созданию картинки. Авторское вознаграждение – плата за передачу исключительных прав на эту картинку. Включение в договор положение только о стоимости работ создает риск предъявления автором требования о выплате авторского вознаграждения.

Рекомендуем включать формулировку «в стоимость работ по договору включено авторское вознаграждение в размере n%».

Таким образом, в процессе создания и передачи контента есть множество юридических нюансов, несоблюдение которых может повлечь существенные финансовые потери. Если ваша деятельность связана с созданием и передачей контента, или вы заказываете разработку контента у третьих лиц, рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу для разработки типового шаблона договора, который обезопасит ваш бизнес от юридических рисков, связанных с неправильным оформлением интеллектуальной собственности.

 

Возврат к списку