Видеоигра. Интеллектуальная собственность.

Статью по направлению "GAMING LAW" предоставила юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Кормина Полина. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Видеоигра. Интеллектуальная собственность.
Разработка видеоигры – это сложный процесс, в который включены специалисты из разных областей: разработчики, дизайнеры, сценаристы, композиторы и многие другие. Результатом их совместного труда становится видеоигра, которая воспринимается пользователем как единое целое, что не совсем верно с точки зрения интеллектуального права.

Видеоигра представляет собой сложный объект интеллектуальной собственности, который состоит из нескольких результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Разберем основные из них.

1. Программный код.
С точки зрения интеллектуального права программный код признается произведением и охраняется нормами авторского права. Программный код защищается с момента его создания и не требует обязательной государственной регистрации. Право признаваться автором, право на неприкосновенность произведения и другие личные неимущественные права принадлежат разработчику, написавшему код.
  
Исключительное право на использование и распоряжение кодом чаще всего принадлежит работодателю (при грамотно составленном трудовом договоре). Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. По истечении этого срока программный код переходит в общественное достояние и может быть использован без разрешения правообладателя.

2. Графика, персонажи, игровые атрибуты.
Данные объекты также признаются произведениями и охраняются нормами авторского права с момента их создания. Однако, главные герои и игровые атрибуты (например, танки в игре World of tanks) могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака (см. п. 5). Авторские права признаются за художником/геймдизайнером, а исключительные права принадлежат работодателю или заказчику, если это предусмотрено договорами.


3. Музыка. 
С музыкой дела обстоят сложнее. Музыка также признается объектом авторского права. В случае, если музыка создается специально для видеоигры, то помимо авторских прав композитора (и поэта, если это песня) возникают и смежные права на фонограмму и исполнение (ели это песня). Таким образом, при создании музыкального произведения для видеоигры необходимо учитывать большой круг субъектов, с которыми нужно заключать договоры о передаче исключительных прав на музыку, слова, исполнение, фонограмму. Очевидно, что проще включать в видеоигру уже существующие музыкальные произведения, все права на которые аккумулируются у продюсеров.

4. Интерфейс.
Интерфейс как картинка является объектом авторского права. Интерфейс как взаимосвязанное расположение различных элементов на экране может быть запатентован в качестве промышленного образца. Промышленный образец приобретает охрану только после государственной регистрации (выдачи патента). В отличии от произведения срок охраны промышленного образца составляет не более 25 лет. После этого промышленный образец может быть использован любыми лицами без разрешения правообладателей.
5. Товарные знаки.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы название и логотип игры, названия игровых миров, персонажей, атрибутов, их изображения и другие объекты, обладающие различительной способностью. Товарные знаки приобретают правовую охрану только после государственной регистрации и действуют в течение 10 лет с безграничным правом продления. Товарные знаки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими способами охраны интеллектуальной собственности. Во-первых, не лимитированный срок правовой охраны. Во-вторых, более простая и дешевая по сравнению с объектами патентного права процедура регистрации. В-третьих, более простой по сравнению с объектами авторского права процесс доказывания наличия исключительных прав (достаточно показать свидетельство о регистрации товарного знака).

6. Сюжет vs сценарий.
Сюжет видеоигры до момента его оформления в сценарий признается идей и не охраняется нормами интеллектуального права. Сценарий является объектом авторского права и охраняется с момента создания. По аналогии с программным кодом, графикой и музыкой личные неимущественные права (признаваться автором, неприкосновенность произведения и др.) признаются за сценаристом, а исключительные права за работодателем или заказчиком, если это предусмотрено договорами.

Таким образом, при создании видеоигры необходимо правильно оформлять права на все объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации. Нарушение исключительных прав третьих лиц грозит большими суммами компенсаций, потерей репутации и невозможностью использования конкретного (возможно самого важного) элемента видеоигры.

Возврат к списку