ВЛАДЕНИЕ И ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ЗАЩИТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

7 октября 2020 года состоялась дискуссия на тему владения и владельческой защиты в гражданском праве, в которой приняли участие Наталья Папушина, судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, Денис Васильевич Новак, кандидат юридических наук, доцент НИУ ВШЭ, и Роман Сергеевич Бевзенко, известный юрист и соавтор наиболее значимых постановлений Пленума ВАС РФ и информационных писем Президиума ВАС РФ в сфере обеспечения обязательств, права недвижимости, обязательственного права.
Юристы «Сибирского правового агентства» посетили мероприятие и подготовили краткое резюме встречи.
Обзор подготовила Метелева Анастасия - помощник юриста ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ВЛАДЕНИЕ И ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ЗАЩИТА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.     Добросовестность при приобретательной давности

Добросовестность владения – основополагающее условие для приобретения права собственности на имущество в порядке приобретательной давности по ст. 234 ГК РФ.

В судебной практике есть два подхода, определяющих добросовестность:

Согласно п.15 совместного постановления ВС РФ И ВАС РФ№10/22,

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

Однако в практике гражданской коллегии ВС РФ сложился другой подход, согласно которому понятие добросовестности давностного владельца толкуется расширительно.

Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 5-КГ17-76:

Давностное владение является добросовестным, если, приобретая вещь, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения ею, то есть в тех случаях, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может. При этом лицо владеет вещью открыто как своей собственной, то есть вместо собственника, без какого-либо правового основания (титула).

Наличие титульного собственника и осведомлённость давностного владельца о его наличии сама по себе не означает недобросовестности давностного владения.

Что касается отказа титулярного собственника:

При приобретательной давности не является обязательным, чтобы собственник совершил активные действия, свидетельствующие об отказе от собственности, или объявил об этом. Достаточным является то, что собственник в течение длительного времени устранился от владения вещью, не проявляет к ней интереса, не исполняет обязанностей по её содержанию, вследствие чего вещь является фактически брошенной собственником.

Таким образом, собственность — это не только благо, но и бремя содержания, игнорирование которого создает предпосылку к утрате имущества.

2.     Добросовестность по виндикационному иску по ст. 302 ГК РФ

Обсуждалась фабула Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 20 августа 2020 г. N 305-ЭС19-3996(6):

И. в рамках дела о банкротстве Д. обратилась в суд с заявлением о признании недействительными торгов по продаже квартиры, а также о применении последствий недействительности названных торгов и договора в виде прекращения права собственности Р .на квартиру и признания права собственности И. на нее.

Судебная коллегия признала недействительными торги в части перехода права собственности на спорную квартиру от И. к Д. и последующую продажу квартиры Р.

Выводы:

Для подтверждения добросовестности приобретателя недостаточно ссылаться на регистрационную запись в ЕГРП и судебный акт;

Суд признал покупателя недобросовестным, а именно установил осведомлённость покупателя о конфликтном активе и наличие обоснованных сомнений в чистоте сделки, что не помешало ему заключить сделку.

Осмотр недвижимости перед заключением сделки является минимально требуемой степенью осмотрительности покупателя – заключил суд.

Таким образом, перед приобретением недвижимости на вторичном рынке рекомендуется проверять всю историю сделок с данным объектом, а также законность гос.регистрации.

3.     Значение кадастрового учета при приобретении земельного участка по давности владения.

Несформированный и не поставленный на кадастровый учет земельный участок, на который будет претендовать истец по иску о давности владения, не будет являться индивидуально-определенной вещью по смыслу ст. 6 ЗК РФ, а равно и объектом земельных отношений. Поэтому не будет признано право собственности в силу приобретательной давности.

Решение Северодвинского городского суда от 3 декабря 2014 г. по делу № 2-5922/2014

4.Посессорный иск

В настоящее время в Гражданский кодекс не внесены положения, регламентирующие фактическое незаконное владение и его способы защиты, кроме п.2 ст.234 ГК РФ, предоставляющее право на защиту фактического владения в рамках приобретательной давности.

Защиту владения в соответствии со ст. 305 ГК РФ недопустимо относить к владельческой̆ защите. Такую защиту могут получить только законные владельцы, которые, более того, в судебном процессе должны будут подтвердить основание своего титула.

Защита фактического незаконное владения возможна посредством следующих институтов:

1)Реституция

Сущность реституции состоит в передаче всего полученного по сделке сторонами. Заключая сделку, лицо вправе в последующем заявить о недействительности сделки и потребовать применения последствий ее недействительности – позволяют добиться возврата вещи в свое обладание даже беститульному владельцу, а также не предполагают доказывания права на вещь.

2) Кондикция

В данном случае необходимо доказать только: а) увеличение имущественной сферы одного лица б) за счет уменьшения имущественной сферы другого лица в) без правового основания.

3)Меры посессорной защиты могут быть реализованы органами исполнительной власти.

 

Возврат к списку