Введение электронных пропусков в Новосибирске

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Ветошкин Тимофей. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Введение электронных пропусков в Новосибирске
22 апреля 2020 губернатор Новосибирской области сообщил о подготовке к введению режима электронных пропусков, что естественно вызвало ряд вопросов.
Поскольку каких-либо проектов и письменных анонсов в настоящее время нет, разбираем в статье: что такое цифровой пропуск, кому он необходим и как его получить на примере регионов, в которых такой режим уже официально работает.

На примере Москвы.
Цифровой пропуск — это буквенно-цифровой код, первые 4 цифры которого означают дату окончания действия пропуска, остальные 12 символов позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки.
Сотрудники уполномоченных органов могут проверить наличие пропуска у гражданина. Для этого им необходимо ввести код цифрового пропуска на служебном устройстве, и система выдаст информацию о дате и цели пропуска, а также сведения о его владельце. Эти данные сотрудники сверяют с данными документа, удостоверяющего личность.

Для перемещений по городу с использованием любого вида транспорта в Москве ввели следующие категории цифровых пропусков:
1. Для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности.
Кому: тем, кто работает в организациях, продолжающих функционировать, и чье присутствие на рабочем месте необходимо. Также подходит для сотрудников, чья деятельность связана с передвижениями (например, транспортные и курьерские услуги).
На какой срок: выдается до 30 апреля включительно.
Куда можно ездить: разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами.
Количество поездок: не ограничено.
2. Для поездок в медицинское учреждение или осуществление волонтерской деятельности.
Кому: тем, кому нужно посетить медицинское учреждение для получения медицинской помощи, а также волонтерам.
На какой срок: выдается на 1 день.
Куда можно ездить: пропуск этой категории разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. Для волонтерской деятельности нужно указать личный номер волонтера.
Количество выдаваемых пропусков: не ограничено.
3. Для поездок в других личных целях, допустимых при режиме повышенной готовности.
Кому: тем, кому в личных целях (кроме визита в медицинское учреждение) необходимо перемещение по городу на любом виде личного или общественного транспорта. Например, в магазин, на дачу, отвезти продукты или лекарства пожилым родственникам.
На какой срок: выдается на 1 день.
Куда можно ездить: разрешает поездку до места назначения, указанного при оформлении цифрового пропуска, и обратно.
Количество выдаваемых пропусков: получить такой пропуск можно не чаще 2 раз в календарную неделю.
4. Для передвижения со служебным удостоверением.
Кому: военнослужащим, государственным и муниципальным служащим, лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, судьям, адвокатам, нотариусам, (включая помощников перечисленных лиц), журналистам, охранникам.
На какой срок: выдается до 30 апреля включительно.
Куда можно ездить: разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды.
Количество поездок: не ограничено.

Как оформляют пропуск.
В Москве, организации, деятельность которых не приостановлена, могут продолжать работу соблюдая санитарные нормы. Каждая действующая организация подает информацию на специальном портале. Работодатели должны предоставить сведения об организации, виде деятельности, фактических адресах, где продолжают работать сотрудники.
Жители города могут оформить пропуск на сайте правительства Москвы, выбрав соответствующий вид пропуска и заполнив электронную карточку. Система генерирует специальный код, который можно сохранить на электронном устройстве, запомнить или записать и сообщить по требованию уполномоченного должностного лица.
Для пеших передвижений пропуск не требуется, однако необходимо строго введенные соблюдать правила и ограничения.

На примере Красноярска:
Цифровой пропуск обязательно необходим для рабочих поездок.
Каждая организация, чья деятельность не ограничена, самостоятельно подает заявку по утвержденной форме, после получает логин и пароль от личного кабинета на специальном сервисе, где вводит данные своих работников, на каждого работника приходит код, эти коды работодатель сообщает своим сотрудникам.
Без цифрового пропуска передвигаться по городу можно при предъявлении служебного удостоверения (удостоверение личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверение судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, а также редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста).
Кроме того, работники медицинских организаций могут передвигаться по городу со справкой, выданной руководителем организации.
Пропуск необходимо оформить гражданам для возможности выполнения задач, не связанных с трудовой деятельностью такие как:
— Посещение несовершеннолетних детей в случае их проживания раздельно от одного из родителей;
— Посещение пожилых и больных родственников, которым требуется посторонняя помощь, а также несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра;
— Сопровождение нуждающихся в помощи и несовершеннолетних в случае посещения ими организаций, которые продолжают функционировать;
— Участие в похоронах родственников и близких друзей;
— Поездка на дачные и садовые участки;
— Посещение адвокатов и нотариусов;
— Иные экстренные случаи.
Для походов в магазин, выгула собак, пробежек вокруг дома и т.д. пропуск не требуется.

Что касается нашего региона, скорее всего органы власти Новосибирска не станут изобретать что-то кардинально отличающееся от уже действующих систем и скоро нас ждет знакомство с новым сервисом по оформлению цифровых пропусков.

Возврат к списку