ВЫПЛАТЫ НЕРЕЗИДЕНТУ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ: УДЕРЖИВАТЬ ЛИ НАЛОГ?

На поставленный вопрос отвечает руководитель отдела абонентского обслуживания ЗАО "Сибирского правового агентство" - Елена Калиниченко.
Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

ВЫПЛАТЫ НЕРЕЗИДЕНТУ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ: УДЕРЖИВАТЬ ЛИ НАЛОГ?

7 августа 2020 г. Верховный суд РФ в составе судьи Тютина Д.В. передал дело № А33-5439/2019 для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Суть спора: резидент России – лизингополучатель - выплачивал в пользу резидента Республики Беларусь лизинговые платежи в сумме 4 414 403,25 рублей.

Налоговый орган посчитал, что российский лизингополучатель является налоговым агентом и обязан был удержать с данного дохода налога на прибыль с дохода иностранной организации.

Лизингополучатель доказывал, ссылаясь на положения Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, что прибыль белорусской компании подлежит налогообложению только в Республике Беларусь, и на недопустимость двойного налогообложения согласно положениям международного соглашения.

Налоговый орган утверждал, что лизинговые платежи являются доходами от пассивных операций и подлежат налогообложению на территории Российской Федерации; уплата белорусской организацией налога на прибыль в своем государстве не препятствует данному субъекту заявить об удержании с его дохода российской организацией налога на прибыль и соответствующим образом скорректировать налоговые обязательства при их декларировании.

Суды признали обоснованной позицию налогового органа, с чем, однако, не согласилась высшая судебная инстанция.

Из определения о передаче дела на рассмотрение экономколлегии почерпнуть можно немного, кроме вывода о том, что доводы общества заслуживают внимания. Какие и почему – узнаем 30 сентября.

Однако окончательное решение по этому делу будет представлять, по нашему мнению, интерес для российских арендаторов имущества.

Возврат к списку