«Выселяем» арендаторов

Авторскую статью подготовила юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Антонова Татьяна - 29.01.2018 года. "Предлагаем разобраться, как и в каких случаях можно «выселять» недобросовестных арендаторов, которые отказываются освободить помещение в добровольном порядке".

«Выселяем» арендаторов
Казалось бы, термин «выселение» применим только в отношении жилья. Однако специального термина для процесса освобождения офисных и торговых помещений не придумано.

Предлагаем разобраться, как и в каких случаях можно «выселять» недобросовестных арендаторов, которые отказываются освободить помещение в добровольном порядке.

Требование об освобождении арендуемого помещения является законным только после расторжения договора аренды.

Основания расторжения договора аренды:
1. Истечение срока действия договора. В этом случае арендатору необходимо направить уведомление о прекращении договора аренды и об освобождении помещения.
2. Если срок аренды в договоре не определен, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (в договоре может быть предусмотрен иной срок).
3. Указание в договоре аренды условий, при которых договор может быть досрочно расторгнут по требованию арендодателя.

Но если эти условия не согласованы в договоре, по закону арендодатель может досрочно расторгнуть договор в судебном порядке в случаях, когда арендатор:
- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
- существенно ухудшает имущество;
- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
- не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

После выявления нарушений необходимо направить арендатору письменное уведомление о необходимости исполнения обязательства в разумный срок. В случае не исполнения обязательств арендодатель вправе подать в суд исковое заявление с требованиями о расторжении договора аренды и об обязании арендатора освободить помещение.

Если договор аренды был зарегистрирован в ЕГРН, то расторжение (прекращение) договора также подлежит государственной регистрации.

Вот договор аренды расторгнут, но арендатор отказывается добровольно освободить помещение. Что делать арендодателю – законному владельцу помещения?

1. Направить арендатору уведомление с указанием конкретной даты освобождения помещения, а также дату и время для передачи помещения по акту приема-передачи.
2. Если в указанный срок арендуемое помещение арендатором не освобождено, то возможны следующие варианты:

1 вариант
Арендодатель комиссионно опечатывает помещение, заключает договор с охранным предприятием и устанавливает ограниченный пропускной режим на территорию помещения. В дальнейшем арендатор сможет попасть на территорию арендуемого ранее помещения только для того, чтобы вывести свое имущество.

2 вариант
Арендодатель вызывает сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы войти в помещение (в этом случае при себе необходимо иметь: документы подтверждающие право собственности на помещение, документ о расторжении договора аренды, учредительные документы, а также документы, подтверждающие полномочия представителя).

Комиссионно описывается имущество арендатора и вывозится на склад с которым арендодатель заключается договор хранения имущество до передачи его арендатору.
Арендатору направляется уведомление с требованием, в том числе о возмещении издержек, связанных с вывозом и хранением имущества.

Порядок действий, необходимых в ситуации, когда требуется освободить арендуемое нежилое помещение, зависит от конкретной ситуации и всех ее обстоятельств. В любом случае, если договориться с недобросовестным арендатором не получается, для того, чтобы избежать многих проблем при «выселении», советуем Вам прибегнуть к квалифицированной юридической помощи.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку