Юридические итоги 2018 года

Представляем Вашему вниманию обзор юридических итогов 2018 года. Чтобы получать больше новостей, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Юридические итоги 2018 года
Биткоин стал имуществом по решению суда
Резонансным арбитражным разбирательством в 2018 году стало дело о банкротстве некоего Ильи Царькова, а точнее поднятый в рамках этого дела вопрос о том, можно ли считать имуществом криптовалюту.

По мнению финансового управляющего, принадлежащие Царькову биткоины наравне с прочим имуществом следовало включить в конкурсную массу, реализовать и вырученными рублями рассчитаться с кредиторами.

Сам должник возражал, ссылаясь на то, что правовой статус криптовалюты в России не определен, а Центробанк даже относил ее к «суррогатам денег, которые запрещены в России». Представитель должника заявил в суде, что «криптовалюта не признана государством» и является не имуществом, а информацией.

Мнения судов по данному вопросу также разделились. Первая инстанция — арбитраж Москвы — поддержала должника, указав в решении, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории РФ.

Апелляционный же суд встал на сторону финуправляющего, отметив, что в Гражданском кодексе отсутствует закрытый перечень объектов гражданских прав и криптовалюта вполне может относиться к категории «иное имущество». Так как полной расшифровки понятия «иного имущества» в законодательстве не содержится, «с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий допустимо максимально широкое его толкование», указала апелляция.

Таким образом, пока две ветви власти — представительная и исполнительная — вырабатывают подходы и готовят законопроекты по поводу криптовалют, третья ветвь явочным порядком легализовала биткоины в качестве имущества своим решением, провозглашенным от имени Российской Федерации.

Кстати, сторонним наблюдателям сразу показалось, что весь спор между управляющим и должником затеян только для прояснения запутанного криптовопроса. Финансовый управляющий Алексей Леонов, правда, эти предположения отверг, заявив РИА Новости, что целью было освобождение гражданина-банкрота от обязательств.

Впрочем, требований к Царькову за всё время процедуры банкротства, длившейся с июля 2017 года и завершившейся в сентябре 2018-го, никто из кредиторов так и не предъявил, а биткоины так и осталось лежать в его криптокошельке.

Блокировка Telegram
Одним из самых резонансных событий для россиян стала блокировка мессенджера Telegram в мае этого года.

Началось с того, что в конце 2017 года ФСБ обратилась к руководству приложения, чтобы там предоставили им ключи шифрования. Telegram отказал и был впоследствии оштрафован.

В ходе заседаний защита мессенджера утверждала, что сервис не покрывает террористов, но предоставить ключ дешифровки не сможет, так как данная опция просто не предусмотрена в структуре приложения.

Весной Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд столицы с требованием полной блокировки Telegram в России. Свою просьбу представители ведомства мотивировали тем, что мессенджер не выполняет закон и не предоставляет ключи шифрования спецслужбам. Представили Telegram проигнорировали заседание в районном суде, который вынесен решение о немедленной блокировке мессенджера.

Юристы, защищая приложение, подали жалобу на данное решение в Мосгорсуд, указав, что информация пользователей составляет тайну и охраняется конституцией. Однако городской суд подтвердил решение первой инстанции.

Однако данное решение представители мессенджера обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Развод Петросяна и Степаненко
Даже отличное чувство юмора не поможет сохранить брак — артисты Евгений Петросян и Елена Степаненко развелись и теперь делят имущество. О причинах расставания пары, прожившей в браке более 30 лет, официально не сообщается.

Хамовнический суд Москвы уже потратил на бракоразводный процесс несколько месяцев и впереди у него еще большая работа — только опись совместного имущества, которое необходимо разделить, занимает 80 листов мелким почерком. Это предметы искусства: картины, книги, антиквариат. Сейчас на них, а также на счета и недвижимость наложен обеспечительный арест, чтобы никто из юмористов не смог вывести имущество из-под раздела.

Основным предметом спора между теперь уже бывшими супругами являются квартиры. Одна из квартир в центре Москвы стоит как 12 остальных. Она создавалась под музей Петросяна, там есть сцена, хранятся предметы искусства. Однако теперь она не нужна ни Петросяну, ни Степаненко, они предлагают ее друг другу, стремясь оставить за собой другое имущество.

Арест Мамаева и Кокорина
Известных футболистов задерживают редко, чаще всего за небольшие правонарушения. Факт того, что суд отправил под арест двух футболистов ведущих российских клубов, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Историю нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева описывали и обсуждали буквально все.

Игроки, брат Кокорина Кирилл и их друг тренер Александр Протасовицкий обвиняются в хулиганстве. По данным следствия, молодые люди побили водителя сотрудницы Первого канала Виталия Соловчука, а затем, уже в столичном кафе «Кофемания», нанесли удары чиновнику Минэкономразвития Денису Паку. Свою вину фигуранты признали частично и просили суд не заключать их под стражу и дать возможность встретить праздники дома. Нападающий «Зенита» добавил, что нанёс удар в ответ на оскорбление.

Однако суд встал на сторону следствия, футболисты проведут в СИЗО «Бутырка» ещё два месяца — до 8 февраля 2019 года.

Расширение тюремной библиотеки
Самое резонансное уголовное дело в отношении российского губернатора закончилось приговором в уходящем году — Пресненский суд Москвы признал бывшего главу Кировской области Никиту Белых виновным в получении двух взяток и приговорил к восьми годам колонии строгого режима.

Защита доказывала, что Белых стал жертвой оговора и провокаций, и настаивала на оправдании. Приговорить бывшего губернатора судье Татьяне Васюченко, позднее ушедшей в отставку, стоило немалых трудов — из-за многочисленных болезней обвиняемого даже не могли доставить из СИЗО в суд и заседания приходилось проводить прямо в изоляторе в сопровождении медиков, во время разбирательства подсудимый был подключен к капельнице.

Белых пожаловался, что не получил в СИЗО ортопедический матрас и телевизор
Судья Татьяна Васюченко оправдала экс-губернатора в вымогательстве и получении одной из двух взяток. Этот эпизод касается взятки от Юрия Судгаймера — владельца АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». За эти деньги, установило следствие, Белых предлагал Судгаймеру покровительство и обещал предпринимателю, что власти региона закроют глаза на нарушения.

Сейчас Белых устроился работать в библиотеку при колонии Рязанской области и относится к свои обязанностям серьезно, предпринимая меры по расширению ассортимента тюремной библиотеки.

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter



Возврат к списку