Заключение договора аренды земельного участка под строительство без проведения торгов в отсутствие объекта незавершенного строительства? Возможно!

Комментарий по делу подготовил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Максим гребенщиков. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".

Заключение договора аренды земельного участка под строительство без проведения торгов в отсутствие объекта незавершенного строительства? Возможно!
В ЗАО «Сибирское правовое агентство» обратился Клиент со следующей проблемой.

 Юридическое лицо на торгах получило право заключить договор аренды земельного участка, целевое назначение – строительство АЗС, срок договора аренды – 1,5 года. Согласно извещения о проведении торгов никаких обременений в отношении земельного участка нет. При натурном осмотре земельного участка никаких недостатков также обнаружено не было. Клиент заключил с Мэрией договор аренды указанного земельного участка.

Одним из первых подготовительных мероприятий Клиента было получение топоосновы в отношении земельного участка. После получения топоосновы выяснилось, что на земельном участке находятся две сети газопровода, Мэрия не обладает информацией о собственниках сетей, собственники газовых сетей никому не известны.

Клиент предпринимает меры по поиску собственников сетей, согласовывает с ними вынос газовых сетей, проводит иные мероприятия, необходимые для строительства АЗС (получает проектную и исполнительную документацию, различные разрешения и ТУ).

И вот, все этапы пройдены, Клиент готов выносить газовые сети и приступить к строительству АЗС, но закончился срок действия договора аренды. Клиент все 1,5 года добросовестно платил арендную платы, несмотря на обнаруженные недостатки, никаких претензий в адрес Мэрии не предъявлял.

Клиент обратился к Мэрии с просьбой продлить с ним договор аренды без проведения торгов – в ответ получил отказ с обоснованием, что в Земельном кодексе РФ не предусмотрено оснований для продления таких договоров аренды без торгов.
Клиенту необходимо было оказать следующую правовую помощь – обязать Мэрию заключить с юридическим лицом Клиента договор аренды в отношении земельного участка.

После детального изучения проблемы и судебной практики, Клиенту был предложен вариант с неординарным обоснованием возможности обязать Мэрию в судебном порядке заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов.

В чем неординарность обоснования?

В соответствии со ст. 39.6. ЗК РФ требовать заключения договора аренды без проведения торгов может прежний арендатор, если земельный участок предоставлялся под строительство, но к дате окончания срока действия договора аренды на земельном участке находится объект незавершенного строительства. Исходя из судебной практики, забитые сваи или залитый фундамент уже является объектом незавершенного строительства.

Но на земельном участке Клиента отсутствовали даже сваи, поскольку из-за охранных зон газопроводных сетей строительство осуществлять невозможно.

Клиенту было предложено требовать обязать Мэрию заключить договор аренды без проведения торгов на основании ст. 10 ГК РФ, в соответствии с которой со стороны участников гражданского оборота не допускается осуществление поведения со злоупотреблением права. При этом поведение второго участника гражданских правоотношений должно быть добросовестным.

Сотрудники ЗАО «Сибирского правового агентства» нашли «свежую» практику Верховного суда РФ по схожему делу, сформировали правовую позицию с учетом положений законодательства, многочисленных разъяснений о применении ст. 10 ГК РФ и иной судебной практики.

Правовую позицию по делу формировали: советник Сибирского правового агентства Дмитрий Ламерт, руководитель отдела судебной защиты Татьяна Антонова юрист Максим Гребенщиков.

Дело клиента было выиграно в суде первой инстанции и устояло в суде апелляционной инстанции.

Ссылка на номер дела: А45-33783/2019.


                                                             Комментарий по делу подготовил ведущий юрист
                                                                                                                Максим Гребенщиков

Возврат к списку