Звездные законы: что произойдет, если вы совершите преступление в космосе?

Статью предоставил юрист ЗАО "Сибирское правовое агентство" - Георгий Мороз. Читайте каждую неделю авторские статьи от ведущих специалистов юридической отрасли, а также, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram. Оставляйте свои комментарии и вопросы, следите за новостями, а также участвуйте в конкурсах от ЗАО "Сибирское правовое агентство".  

Звездные законы: что произойдет, если вы совершите преступление в космосе?
Сообщается, что НАСА расследует то, что может стать первым предполагаемым преступлением в космосе. Астронавт Энн Макклейн была обвинена в доступе к банковскому счету ее супруги Саммер Уорден через интернет на борту Международной космической станции.

В связи с этим возникает вопрос: какое уголовное право, если таковое имеется, применяется в космическом пространстве? Короткий ответ заключается в том, что для американского астронавта на борту Международной космической станции с предполагаемой жертвой США применяется уголовная юрисдикция США. Тем не менее, ответ на данный вопрос станет еще более сложным с появлением космического туризма, космической милитаризации и коммерческой деятельности.

Международное право позволяет странам устанавливать юрисдикцию за пределами своей территории несколькими способами, в том числе с помощью принципа гражданства, который охватывает преступления, совершенные гражданами страны за пределами ее границ, и принципа универсальности, который позволяет странам преследовать кого-либо за серьезные преступления против международного права, такие как пиратство.

Космос регулируется пятью ключевыми международными договорами, неофициально известными как «Космический договор», «Соглашение о спасании», «Конвенция об ответственности», «Конвенция о регистрации» и «Соглашение о Луне» (их официальные названия намного длиннее). Все они находятся под эгидой управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства. «Космический договор» является одним из наиболее актуальных, когда речь заходит о предполагаемых преступлениях в космосе. В широком смысле, договор требует, чтобы исследование и использование космического пространства были свободными в интересах всех стран и не подлежали никаким притязаниям на национальный суверенитет. Государства несут ответственность за национальную космическую деятельность и несут ответственность за ущерб, причиненный их космическими объектами.

Что касается вопроса о том, кто разрешает космические преступления, то краткий ответ заключается в том, что преступник в космосе, как правило, попадает под действие закона страны, гражданином которой он является, или страны, на борту зарегистрированного космического корабля которой было совершено преступление, поскольку договор предоставляет этой стране полномочия “над любым ее персоналом”. Однако, термин "персонал" не определен, и в связи с этим возникают вопросы относительно того, что может иметь место для частных граждан, таких как, например, австралийский космический турист, летящий на борту зарегистрированного в США космического аппарата.

Международная космическая станция (МКС) фактически имеет свое собственное межправительственное соглашение, подписанное странами-партнерами проекта, которое прямо предусматривает национальную юрисдикцию в отношении преступлений. Там написано:

«Канада, европейские государства-партнеры, Япония, Россия и Соединенные Штаты могут осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении персонала в любом летном элементе или на нем, являющегося их гражданами.»

Поскольку Макклейн, как сообщается, является гражданкой США, это означает, что уголовное законодательство США будет применяться к ее ситуации. Это также известно как юрисдикция “активного гражданства". Это упрощается тем фактом, что ее предполагаемая жертва также является гражданином США.

Если жертвой преступления, совершенного на МКС, является гражданин другой страны-партнера, и если США не предоставляют гарантий, что они будут преследовать виновного, то применяется уголовное законодательство другой страны. Это называется юрисдикцией "пассивного гражданства". Существует также возможность того, что, если преступление произошло в секции страны-партнера космической станции, может применяться ее уголовное законодательство.

Для других космических полетов, не находящихся на борту МКС, все потенциально становится еще сложнее по нескольким причинам:

1) Договорные рамки уголовного права в космосе в значительной степени зависят от гражданства. Это усложняет ситуацию, если предполагаемый преступник имеет двойное гражданство.

2) Будущие космические туристы вряд ли будут находиться на борту МКС, поэтому соглашения для МКС не будут применяться. Скорее всего, будет применяться уголовное право страны регистрации космического самолета, но это может быть проблематично, если страны, граждане которых находятся на борту, также попытаются претендовать на юрисдикцию.

3) Другой вопрос - это вопрос о том, где вообще начинается космическое пространство. Атмосфера Земли не имеет твердой границы, что затрудняет определение того, следует ли применять воздушное право или космическое право на данной высоте и можно ли считать, что связанные с космосом полеты нарушают воздушное пространство другой страны.

4) В отношении чрезвычайно серьезных преступлений, таких как геноцид, преступления против человечности или военные преступления, юрисдикция Международного уголовного суда может также распространяться и на космическое пространство.

Возврат к списку