ФСБ разъяснила позицию по спору с Telegram о ключах к перепискам

Федеральная служба безопасности представила в Верховный суд РФ возражения на иск Telegram Messenger LLP. Компания Павла Дурова требует признать недействующим приказ спецслужбы, на основании которого мессенджер был оштрафован за отказ передать ключи для шифрования пользовательского трафика.

ФСБ разъяснила позицию по спору с Telegram о ключах к перепискам
Как сообщает Pravo.ru, претензии Telegram связаны с тем, что документ основан на недействующем законе. Приказ № 432 вышел 19 июля 2016 года, тогда как поправки из "закона Яровой" (их реализации добивается ФСБ) вступили в силу 20 июля. Проект приказа не прошел процедуру общественного обсуждения. Кроме того, компания считает, что ФСБ не вправе определять порядок взаимодействия "организаторов распространения информации" в интернете с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности. Согласно упомянутым поправкам, это прерогатива правительства (см. "Telegram оспорил в Верховном суде приказ ФСБ о выдаче ключей к переписке").

Как пишут "Ведомости", спецслужба объяснила: согласно правилам раскрытия информации о деятельности органов госвласти, от общественного обсуждения можно отказаться, если проект нормативного акта оперативно разработан во исполнение поручения президента или кабмина. Владимир Путин поручал ФСБ обеспечить реализацию "закона Яровой" в 20-дневный срок. Также ведомство настаивает, что порядок взаимодействия и обязанность предоставлять коды шифрования, – это разные вещи.

Приказ мог породить правовые последствия только с 23 августа 2016 года – после регистрации и официальной публикации, поддерживает ФСБ Минюст.

Читать подробнее в Источнике...

Чтобы каждый день получать больше информации, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Telegram channel

Telegram chat

Twitter

Возврат к списку